工大要闻 > 正文

我校教职员工热议十八届六中全会
发布日期:2016-10-29  字号:   【打印

10月24至27日,党的十八届六中全会在北京召开。全校师生通过电视、网络、手机等收听收看大会盛况,关注会议进展,学习会议精神,并结合全会内容和十八大以来我党的建设成就,畅谈看法与体会。大家认为,全会聚焦全面从严治党,实现党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进党的建设新的伟大工程注入新的动力;表示要全面深入贯彻全会精神,加强党性修养,严明党员纪律,践行党内政治生活准则,共同营造风清气正的政治生态。

校党委副书记、纪委书记陆林在认真学习公报后表示,党的十八届六中全会就新形势下全面从严治党作出新的重大部署,对开创高等学校党的建设和事业发展的新局面具有重大现实意义和长远指导意义。严肃党内政治生活,是全面从严治党的基础,学校各级党组织必须不断加强和规范党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,不断提高党的各级组织和党员干部的领导水平和管理水平,不断增强拒腐防变和抵御风险能力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为贯彻党的教育方针、推动学校科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证;建设廉洁政治,坚决反对腐败,把理想信念、社会主义核心价值观、教师职业道德、学术品德作为重要内容,加强教育引导,筑牢思想防线;构建党内监督体系,充分发挥学校党委、纪委、各级党组织、党群部门与全体党员的监督责任,凝聚监督合力,规范工作程序,把权力关进制度的笼子,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,让权力在阳光下运行。

校务部部长兼党政办公室主任陈鸿海说,党的十八届六中全会高度评价了十八大以来从严治党取得的成就,总结了全面从严治党的理论和实践创新成果,也对新形势下加强和规范党内政治生活提出了明确要求,表明党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号。制度建设是党的建设的根本,作为一名学校管理干部,要积极推动以大学章程为核心的学校治理体系建设,科学地创设、修改并严格执行各项学校管理制度,规范行政管理权力行为,推动制度的全覆盖。

党委组织部部长陈刚认为,党的十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,体现了我们党深化“四个全面”战略布局、开创管党治党新局面的决心与信心。学校组织部门要深刻认识加强和规范党内政治生活的重要意义,和全校党员和党员干部一起认真学习贯彻十八届六中全会精神,加强和规范党内政治生活,坚持正确的选人用人导向,落实全面从严治党的主体责任;健全与完善的党内各项制度,促进靠制度管人管事,用监督机制确保党内制度的有效执行,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬,以全面、系统的自我约束与发展,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

马克思主义学院院长黄志斌认为,全面从严治党是党的十八届六中全会的鲜明主题。这是党中央着眼于统筹“五位一体”和协调“四个全面”布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。治国必先治党,治党务必从严。会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对管党治党提出了环环相扣、层次递进的要求。《准则》和《条例》具体、细致、严明,具有很强的针对性、规范性和可操作性。孔子曰:“其身正,孰敢不正?其身不正,虽令不从。”只有制度上落实,才能把全面从严治党不断引向深入,才能切实提高党的执政能力和领导水平,才能有力增强党抵御风险和拒腐防变能力。高校党组织要把《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻运用作为推进学校党务工作的有力抓手,引导广大党员干部夯实理想信念之基,补足精神信仰之钙,规范思想行为之序,汇聚起争创“双一流”建设、推进高校和谐发展的强大力量。

宣城校区管委会学生工作办公室主任陈发祥感概地说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,取得巨大成效,举世瞩目、深得人心、令人鼓舞,得到了全党同志和全国人民的衷心拥护。现在,不论是社会上还是校园内,广大党员和领导干部履职履责的意识、工作态度能力和日常行为表现,积极上进、团结奋斗的正能量明显增加,牢骚抱怨的负能量减少了。他表示,党的十八届六中全会,以全面推进全面从严治党为主题,坚持思想建党和制度治党相结合。作为一名有着近30年党龄的共产党员,学习贯彻十八届六中全会精神就是要严以律己,牢记宗旨,不忘初心,立足工作岗位,为学校建设发展贡献自己的一份力量。

食品科学与工程学院副院长、教授魏兆军认为,党的十八届六中全会,是中国共产党发展史的一次重要会议,以“全面从严治党”作为全会主题,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚强决心。深入学习领会十八届六中全会精神,就是要增强党性修养、强化责任担当。作为分管教学的副院长,一名基层党员干部,我坚持履行“一岗双责”,一方面做好本职教学、科研、管理和服务工作,高质量完成科研工作,注重培养学生的科学研究能力、创新创业能力和社会实践能力。另一方面要严以用权、廉洁自律,在师生中发挥表率作用。

材料科学与工程学院青年教师、副研究员屈冰雁说,在工作之余,我积极关注有关党的十八届六中全会的新闻报道。全面从严治党,落实到我们每一个普通党员身上,就是要加强纪律意识,切实履行党员义务,发挥党员的先锋模范作用。在学校建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科关键时期,每个党员教师都应该积极为学校建设发展建言献策,奋发有为,结合工作岗位中发挥模范带头作用。作为一名从事教育教学的大学教师,保持共产党员的先进本色,坚持人民教师诲人不倦的育人精神,才能真正当好一名党员教师,成为党员中的优秀者,教师中的佼佼者,才能自觉地把党和国家、人民群众对教育的要求自觉落实到行动上。

退休教师钟玉海教授表示,我坚信中国共产党一定能够在推进全面从严治党、扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争中给全党和全体人民交出一份满意的答卷。党的十八大以来,党全面从严治党取得了巨大成就。以习近平同志核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,加强党的建设,集中整饬党风,严厉惩治腐败,使党内政治生活呈现出了新气象。作为一名曾从事党建工作的老党员,认真学习领会十八届六中全会精神,遵循党章党规,要切实做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,继续在教书育人、党的理论和实践研究中发挥余热、贡献力量。

 

(钟敏/文)  
编辑:王建
0