工大要闻 > 正文

中-法科学及应用基金会第八届国际学术会议暨2016年“吉尔•卡恩奖”颁奖仪式在我校举行
发布日期:2016-10-31  字号:   【打印

10月21-23日,中-法科学及应用基金会(FONDATION FRANCO CHINOISE POUR LA SCIENCE ET SES APPLICATIONS,FFCSA) 第八届学术会议暨2016年“吉尔•卡恩奖”颁奖仪式在我校屯溪路校区举行。

法国科学院院士、基金会主席Laurent Degos教授,中国工程院院士、苏州大学阮长耿教授分别担任学术会议主席,安徽省科技厅副厅长罗平、安徽省对外科技交流中心及合肥市科技局等省、市单位负责人参会指导。我校党委副书记周军、副校长赵韩,国际事务部、材料科学与工程学院等单位负责人出席相关活动。周军代表学校欢迎并亲切会见了出席会议的国内外嘉宾代表。

10月22日上午,全体代表参加了学术年会开幕式,开幕式由校国际事务部部长檀结庆主持。赵韩致开幕词并介绍了我校的办学历史、“双一流”建设,人才培养、学科建设、科研等领域的国际合作情况。罗平介绍了安徽省在实施创新驱动发展战略过程中与法国有关单位的国际合作情况。

来自吉林大学化学院陈晓欣、南京医药大学药学院蒋南、哈尔滨工业大学化学院胡博文、上海交通大学附属瑞金医院黄金艳、华中科技大学物理系周敏康等10余位归国博士后分别就材料、化学、资源、环境、医学等领域的研究新进展作了精彩的学术报告,与会代表就会议涉及的科学与应用领域的有关主题开展了热烈讨论。

学术会议期间,举行了2016年吉尔•卡恩(Gilles Kahn)奖颁奖典礼。该奖由法国施维雅公司(Servier)赞助,施维雅公司驻华总代表来特赦﹒皮耶(Letecheur Pierre)先生颁发。国家留学基金委陈滔伟先生祝贺获奖者并致辞。吉林大学集成光电子学国家重点实验室董彪副教授因其在多孔复合材料的医学诊断与治疗领域作出的贡献,荣获2016年吉尔•卡恩奖。

参加会议的代表为基金会资助的中法历届博士后及中国国家留学基金委、中国科学院、法国科学院、法国国家科研中心、法国驻华使领馆、法国施维雅公司等机构代表,共80余人。来自安徽工程大学、合工大汽车研究院、中科院等离子所、合肥通机院等10余所高校、研究院所与企业参加了会议组织的2017年度留法博士后基金项目申请推介会和圆桌论坛活动。与会者参观考察了中科院等离子物理研究所国家大科学工程项目。

会议由“中-法科学及应用基金会 (FFCSA)”主办,合肥工业大学材料科学与工程学院负责组织实施, 安徽省对外科技交流中心协办。

QQ图片20161031171307_调整大小.jpg

(王永红/文  王永红/图)  
编辑:王建
0