工大要闻 > 正文

中央歌剧院来校举行“高雅艺术进校园”专场演出
发布日期:2016-10-28  字号:   【打印

10月27日晚,由国家教育部、文化部、财政部组织的“2016高雅艺术进校园——中央歌剧院专场演出”在我校屯溪路校区斛兵礼堂奏响。来自中央歌剧院歌剧团、中央歌剧院交响乐团、青岛市歌舞剧院交响乐团的艺术家们,为我校师生奉献了一场高水平的世界歌剧经典音乐会。安徽省教育厅体卫艺处处长宣进,我校党委副书记张效英,副校长刘晓平,校党委副书记、纪委书记陆林及学校有关职能部门负责人与千余名师生一起观看了演出。

本场演出由中央歌剧院著名男中音歌唱家王立民主持,著名指挥家周小诗担任现场指挥。在正式演出之前,主持人首先向现场观众简单地介绍了歌剧的基本知识和欣赏礼仪,使我校师生对歌剧艺术有了初步的理解和感悟。

轻快的音乐声《卡门》序曲为本次音乐会缓缓拉开了序幕,中央歌剧院的艺术家们以独唱、二重唱、四重唱等多种演唱形式,分别用中、法、意、德几种语言演唱了歌剧《塞维利亚的理发师》《弄臣》《图兰朵》《茶花女》等世界经典名曲。艺术家们全程真人真声演唱,他们嘹亮的歌声响彻了整个礼堂,师生们一次次报以热烈的掌声,表达喜爱与敬佩之情。

在演出歌剧《茶花女》选曲时,主持人临时邀请了我校化学与化工学院的马建明同学上台饰演男主角的儿子,互动的演出形式拉近了歌剧艺术和师生们的距离,进一步展示了歌剧艺术的魅力。

演出接近尾声,全场艺术家们唱起了耳熟能详的《饮酒歌》,将现场气氛再一次推向了高潮,良好的演出氛围,不断的掌声喝彩,我校师生欣赏高雅音乐的修养得到了艺术家们的一致肯定,此时合工大斛兵礼堂俨然成为了音乐的殿堂。

演出结束后,在场的师生纷纷表示希望能更多借助“高雅艺术进校园”的机会,走近大师,领悟国粹,品味经典,在高雅艺术中陶冶情操,提升自身修养,实现全面发展。

_NLS3029_副本.jpg

_NLS3034_副本.jpg

_NLS3041_副本.jpg

_NLS3062_副本.jpg

_NLS3069_副本.jpg

(李甦睿/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0