工大要闻 > 正文

我校参与主编的《中国传统建筑解析与传承》丛书首发式举行
发布日期:2016-10-24  字号:   【打印

10月20日,由住房城乡建设部组织编写的国家出版基金项目《中国传统建筑解析与传承》丛书在北京举行首发式。我校建筑与艺术学院李早教授带队参加了首发式暨第二批、第三批汇报会,并进行经验交流。中国工程院院士崔恺、住房城乡建设部总经济师赵晖等领导专家参会,并对丛书的发行给予高度评价。

会议指出,本次丛书编写组织全国31个省份开展了相关调查研究,是我国首次在国家层面组织此类调研,是迄今对我国传统建筑文化最全面、最系统的解析,也是对我国传统建筑文化的一次重新认识。《中国传统建筑解析与传承》成果共计31卷,分三批出版。此次首发的第一批包括安徽、广东、贵州、湖北、江苏、内蒙古、四川、云南、浙江等9卷。丛书系统解析了各个地区传统建筑的聚落、建筑、细部等层面的特征,探讨了在当代建筑创作中传承优秀建筑传统的途径和手段。丛书地域覆盖范围大、理论与现实价值高、图片文字资料丰富详实,丛书的编写汇集了国内从事传统建筑研究与当代建筑创作的著名专家学者,全国共有750余名专业技术和行政管理人员参与调研编写工作。

我校建筑与艺术学院承担着《安徽省传统建筑解析与传承(安徽卷)》的编写工作。在安徽省住房和城乡建设厅有关工作组的指导下,建筑与艺术学院李早教授带领曹海婴、徐震、曹昊、郑志元等教师,以及20余名博士、硕士研究生组成编写组,经过测绘调研、图片资料整理与文字梳理,从传统建筑的调查研究,到安徽省传统建筑解析,再到现代建筑传承传统建筑特色与原则的归纳,历时一年多,最终完成了《安徽省传统建筑解析与传承(安徽卷)》的编写工作。全书共计20余万字,并附照片、分析图、测绘图及手绘钢笔画600余幅,具有案例资料的原真性、手绘插图的原创性、研究方法的科学性等特点。

《安徽省传统建筑解析与传承(安徽卷)》在对皖南、皖中及皖北传统建筑进行调查分析的基础上,对建国后我省的建筑创作之路进行了梳理,并对近年优秀的建筑创作实例进行了深入解析。编写组结合学院相关科研课题的研究积累,运用科学的研究方法归纳总结出安徽现代建筑传承传统,以及延续风貌的方略。本书成果将对安徽省传统建筑的保护发展以及现代建筑传承传统的设计探索,乃至安徽省地域建筑文化的传承与弘扬产生积极意义。

1_编辑.jpg

2_编辑.jpg

3_编辑.jpg

(叶茂盛/文  叶茂盛/图)  
编辑:刘红平
0