教学科研 > 正文

建筑与艺术学院成功举办中国宜兴▪西渚镇白塔村文化主题公园设计大赛
发布日期:2016-10-21  字号:   【打印

10月18日,由建筑与艺术学院与江苏省宜兴市西渚镇人民政府联合举办的中国宜兴·西渚镇白塔村文化主题公园设计大赛圆满落幕。

本次大赛历时3个月,围绕宜兴市西渚镇白塔村文化主题公园设计工作展开,主要包括白塔村文化主题公园旅游策划、规划设计、建筑设计、营销策略、手工艺品设计等内容。此次大赛一方面践行高校人才培养的“产学研”一体化,为高校在校学生提供学习和实践的机会,将他们的设计理念和专业知识与乡村发展实际需求相结合;另一方面则促进搭建乡村旅游招商引智新平台,推动文化创意产业支持乡村发展,提升西渚镇旅游文化形象及优势。

大赛自7月上旬启动,7月20日正式发布通告,8月份两次共组织100余名参赛学生前往西渚镇进行实地调研,9月15日参赛作品提交截至,共收到参赛作品23组。经过汇总整理后,在建筑与艺术学院二楼展厅进行了为期一周的参赛作品成果展。

10月14日,大赛组委会聘请由安徽省勘察设计大师、安徽省土木建筑学会理事长、安徽省建筑设计研究院有限责任公司董事长左玉琅为组长,安徽省城乡规划设计研究院院长胡厚国,合肥市规划设计研究院院长陶其中,安徽省勘察设计大师、安徽安德建筑设计有限公司董事长金鑫,安徽省勘察设计大师、合肥华祥规划建筑设计有限公司总工程师吴庆松,合肥工业大学建筑与艺术学院教授陈新生,江苏省宜兴市西渚镇人民政府镇长钱靖共同组成的7人专家评审小组,评审小组制定了详细的评审细则和工作流程,本着公开、公平、公正的原则对所有参赛稿件进行了初评、复评和终评。最后评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,最佳创意奖1名,旅游策划奖1名,优秀奖8名。

专家组认为,本次大赛作品质量很高,大多数设计方案能够尊重场地,充分挖掘文化主题。从规划、建筑、景观乃至艺术设计、旅游策划、手工艺品设计等不同的视角,发挥出了学生们丰富的创造力。基地中一块块水塘在学生们的手中成为联系过去与未来的纽带;他们可以在方案中穿针引线,感悟星云禅意;也可以在方案中归田园居,体验绿野风趣;还可以在方案中引入“互联网+”,造园蔚然成趣。获得竞赛一等奖的合肥工业大学作品“红犁”(组员王梦琪、王琼、刘舒、陈勋;指导教师:郑志元),以“禅”文化为内核,传承星云和于伶两位大师的思想精髓,结合乡土气息浓厚的“犁”字,衍生出“红犁”这样一个概念,并用犁的意象巧妙穿插统领整个园区,新旧融为一体,打造“红犁十景”。同时结合“犁绳”意象,合理拓展链接基地原有水系,铺陈出一条永不断流的“水绳”,刚柔并济,散发禅意。

近年来,建筑与艺术学院一直注重学生培养过程中的“产学研”互动。本次“中国宜兴▪西渚镇白塔村文化主题公园设计大赛”的成功举办,是建筑与艺术学院与宜兴市西渚镇地方人民政府在乡村旅游规划开发上进行全面合作的良好开端,也为进一步拓展校地合作拓展了新的内容与模式。

 

专家评审1.jpg

作品展览1.jpg

颁奖典礼.jpg

(顾大治/文  顾大治/图)  
编辑:周慧
0