工大要闻 > 正文

我校两位博士生分获亚洲建筑国际交流会学术会议奖
发布日期:2016-10-21  字号:   【打印

近日,从中国建筑学会传来好消息,第十一届亚洲建筑国际交流会(ISAIA2016)上,经过会议评委们认真评审,我校可持续建筑工程二级学科博士点博士生高岩琰、孙霞与会宣读的两篇论文,分获2016年亚洲建筑国际交流会学术会议奖(ISAIA Academic Session Award 2016),为我校赢得了荣誉。

其中高岩琰、王德才、郑直、姚伟旻、李早联名撰写的论文题目为 “Evaluation of Energy-saving & Water-saving Benefits and Calculation of Carbon Emission of Prefabricated Building at Construction Stage---Take a Prefabricated Housing Community in Beijing for Example(施工阶段中装配式建造方式的节能、节水效益与碳排放评价——以北京市通州新城某装配式住宅小区为例)”。孙霞、李早、高敏、王达仁联名撰写的论文题目为 “Analysis of Traditional Villages' Space amid Tourism Development and Study on Commercial Layout Optimizing Strategies ---Take the World Cultural Heritage Anhui Hongcun for Example(旅游发展影响下的传统村落空间解析与商业布局优化策略研究——以安徽宏村为例)”。

本次会议共收录论文509篇,我校9篇论文入选。其中,来自世界各地共74篇论文(含研究者和学生论文)获得2016年亚洲建筑国际交流会学术会议奖(ISAIA Academic Session Award 2016),包括来自国内院校的获奖论文14篇。我校2篇论文获奖充分体现出我校相关学科的办学水平。

可持续建筑工程是我校在土木工程一级学科博士点下自主设置的二级学科博士点,2013年起主要面向建筑学学科招收博士研究生,在土木与水利工程学院和建筑与艺术学院的共同努力下,学科交叉培养建设成果初见成效。本次获奖论文作者是2014年该学科点博士研究生,是继日本第九届亚洲国家城市规划与环境管理国际研讨会(AURG2014)取得最佳论文表现奖(Best Presentation Award)之后,又一次在境外学术会议中获奖。

亚洲建筑国际交流会是由中国、日本、韩国三国建筑学会联合主办、每两年举办一次的国际建筑学术交流会议。从1986年举办第一届以来,已经有近28年的历史。其会议的主旨是探讨东亚的建筑文化传统、现代建筑发展与传统建筑特色之间的关系、现代建筑技术的发展,以及建筑可持续发展等方面的问题。近年该项国际学术交流活动已由多边学术交流会议转变成有来自世界各国建筑专业人士参加的国际性会议。

3333.jpg

参会师生与日本专家合影

(高岩琰/文  高岩琰/图)  
编辑:张瑾
0