工大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组(扩大)会议召开
发布日期:2016-10-17  字号:   【打印

10月13日下午,校党委理论学习中心组召开(扩大)会议。我校科研院副院长、社科办公室主任吴椒军教授应邀作题为“养成法治思维,推进依法治校”专题报告。全校副处(六级职员)以上领导干部参加了会议。校党委书记袁自煌主持会议。

在报告中,吴椒军回顾了我们党探索执政理念和治国理政规律进程中,依法治国理政方略的发展过程,围绕教育部颁发的《全面推进依法治校实施纲要》和《依法治教实施纲要(2016-2020年)》两份文件要点,阐释了法治思维的涵义、基本内容、主体和解决矛盾的法治方式,介绍了当前依法治教的有关法律法规及总体要求和有关保障措施、机制,重点围绕依法治校的总体要求、依据、执行、救济、材料归档、管理等多个方面,论述了在新形势下高校如何实现依法办学,规范学校办学行为。

报告中,吴椒军表示,依法治校就是要坚守一条底线——合法,把握四条基本原则:程序正当、责权利统一、以人为本、公平正义。他认为,依法治校是建设社会主义法治国家的一个组成部分,是一个渐进过程,需要全员参与,更需要党员干部身先士卒,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

报告会最后,袁自煌指出,全面推进依法治国是“四个全面”战略布局重要组成部分和习近平总书记系列重要讲话精神的重要内容,也是目前正在开展的“两学一做”学习教育中“学”的重要内容。全校共产党员要在学好《中国共产党章程》、习近平总书记系列主要讲话精神的基础上,加强学习《教育法》《高等教育法》等有关法律法规;全面从严管党治党,提高人才培养质量,增强知识创新能力,推动学校各项事业的建设发展。

袁自煌指出,依法治校是提升学校治理水平的根本大计。我们要通过依法治校,规范健全学校管理制度,提升学校法制化和科学化水平,培养学法、知法、懂法、守法的合格公民,让师生积极性和创造力在制度的框架下最大限度地发挥。今年推进学校依法治校的一项重要任务就是在学校章程和有关制度基础上,推动制度全覆盖,提高学校管理的规范化和科学化水平。

袁自煌强调,广大教职员工的法治素养直接关系到依法治校进程。全体教职员工不仅要学好宪法与法律,更要掌握与岗位职责相关的法律法规,具备懂法用法的能力、守法的自觉。职能部门的同志要树立法治观念,科学地创设、修改并严格执行各项管理制度,规范行政管理权力行为。各级干部是依法治校的组织者、推动者和实践者,要做到学法、知法、用法、守法、护法,不断提升法治自觉和法律素养,认真学习,守住底线,立足自身工作岗位,在人才培养、科技创新和学校管理工作中贡献自己的一份力量,为建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科添砖加瓦。

图片2.jpg

图片3.jpg

(钟敏/文  宁浪沙/图)  
编辑:朱峰
0