工大要闻 > 正文

学校举办2016年新进教师教学能力培训会
发布日期:2016-10-17  字号:   【打印

10月12~13日,2016年新进教师教学能力培训班启动及第一期培训会在屯溪路校区东教学楼301教室召开。参加今年岗前培训的教师及来自省高校教师教学发展联盟成员高校的教学管理人员及一线教师共计150余人参加了会议。

校长梁樑结合大学发展的逻辑框架对新形势下教师的教学能力和职业规划提出要求,并结合所讲内容进行板书设计示范。他指出,大学发展主要依靠其社会影响力和学术影响力,学校对社会经济发展方面的贡献体现社会影响力,对人类科学技术方面的贡献体现学术影响力,对人类思想和知识方面的贡献同时体现社会影响力和学术影响力;为使毕业生能够在社会经济发展、人类思想和知识及人类科学技术三个方面做出更大的成就,学校必须重视人才培养的目标、内容和方法;通过加强科学研究可以为人类思想和知识及人类科学技术作出更大贡献,从而提高学校学术影响力;进行人才培养和科学研究需要一支优秀的教师队伍;教师队伍的发展要有足够的资源支持及合理的评价体系进行评价。梁樑根据“科学研究的象限模型”从商业和知识两个维度介绍了科学研究的种类、特点和项目类型。他希望青年教师在今后开展科研和教学中多交流和沟通,使学校和青年教师共同成长、共同进步。

教务部部长陈翌庆针对“能力导向的一体化教学体系建设”作了专题报告,对学校当前推动的能力导向一体化教学体系进行了详细的解读。体系在明确培养目标的基础上进行顶层设计、过程实施,通过测评检验与监控教学效果,不断改进教学内容、方法和手段,从而形成可检测可控制的闭环教学体系,提高教学质量及学生培养质量。他希望青年教师按照教学体系的要求,不断培养和完善自己的教学能力。

培训还邀请了华中科技大学徐学军、上海交通大学余建波、北京大学陈江、SAP公司大中国区商业创新团队首席顾问鲁百年及中国科学技术大学刘斌等5位专家分别就“打造魅力教师”“大学开放教育运动的源起及慕课风暴”“创新工程实践”“创新创业理念”“创新设计思维及项目管理”及“如何讲好一门课”等主题与培训老师进行了探讨与交流。

新教师们对本次培训班的活动安排和培训效果给予了高度肯定,通过交流互动,教师们表示,这次培训使他们对当前国内外教育教学改革的前沿动态有了更深入的了解,对学校实施的“能力导向的一体化教学体系”改革有了更系统的理解,对如何做好教学设计和组织好课堂教学有了更清晰的认识,相信通过一段时间的系统培训,一定能成为一名合格的好教师。

根据学校安排,培训班将对新进教师开展为期一学年的教学培训活动,以提升新进教师教学能力,促进新进教师理解先进教育教学理念、提高课堂教学策略和技巧、切实提升教学效果。

news.jpg

校长梁樑作专题报告

newsIMG_5389.jpg

教务部部长陈翌庆作专题报告

newsIMG_5396.jpg

华中科技大学徐学军作专题报告

newsIMG_5412.jpg

上海交通大学余建波作专题报告

newsIMG_5426.jpg

北京大学陈江作专题报告

newsIMG_5432.jpg

SAP公司大中国区商业创新团队首席顾问鲁百年作专题报告

newsIMG_5442.jpg

中国科学技术大学刘斌作专题报告

news2.jpg

(李军红/文  何勇/图)  
编辑:王建
0