工大要闻 > 正文

学校召开智能院建设发展研讨会
发布日期:2016-10-13  字号:   【打印

10月9日上午,合肥工业大学智能制造技术研究院建设发展研讨会在屯溪路校区一号办公楼二楼会议室召开。会议由校长梁樑主持。校领导周军、赵韩、吴玉程、张效英、刘晓平、刘志峰、陆林出席了会议,学校党政办、发展规划办、科研院、建筑设计研究院等有关部门和相关学院及科研机构的负责人参加了研讨会。

副校长、智能院院长刘志峰首先通报了智能院建设取得的阶段性成果。他说,自2015年1月智能院启动建设以来,合肥市已先后投入基础建设资金4.9亿元人民币。总建筑面积70756㎡的先期启动建设项目已经完工,近期即将交付使用。截至2016年9月底,智能院通过各种途径争取到了科学研究、科技成果转化及产业化资金8000余万元人民币,先后支持了30余项校内教师团队项重点科技成果转化及产业化项目、大学生创新创业项目、学校科技平台建设项目;先后成立31个校内科技团队参与共建按照企业化运作模式运行的科学研究、科技成果转化及产业化中心;先后组织了55个科技团队完成了合肥市69家企业技术改造对标诊断工作,并促成了其中大部分团队与对应企业建立了长期的合作关系;智能院组织有关专家,通过互访、技术交流,与德国、英国、奥地利、台湾等国家和地区高等院校、科研院所,国内天津中国汽车研究中心、工信部五所、中铁一局、西电集团、华为公司等著名科研机构和龙头企业,建立了多种模式的紧密合作关系;先后有中央电视台、安徽电视台、人民日报、中国科技报、中国教育报、光明日报、安徽日报、新华网、搜狐网、人民网等多家中央及地方新闻媒体,对智能院的建设和发展进行了采访和报道,扩大了合肥工业大学在外的整体影响力。刘志峰表示,智能院将紧紧围绕学校建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科的奋斗目标,全力支持学校深化“四项改革”,推进“四项工程”,加强“四项建设”,全力支持学校 “工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色建设。充分发挥学校学科优势,始终坚持科学研究面向国家战略目标和区域、行业经济社会发展的重大战略需求,面向国内外学术前沿,加强基础研究与应用基础研究,深化政产学研用合作,加快推动科技成果转化,提升服务国家和区域经济社会发展能力,坚持以服务求支持、以贡献求发展,以平台建设为中心,以新型产业培育为抓手,在若干领域成为高端人才汇集、新型技术产出、资本要素集聚、公共服务高效的引领者。

校长梁樑充分肯定了智能院取得的突出成绩。他说,学校全力支持智能院的建设发展,努力把智能院建设成为合肥工业大学的科学研究、科技成果转化及产业化重要平台,建设成为合肥工业大学服务国家和区域经济社会发展的重要窗口,建设成为中国智能制造创业中心。梁樑指出,全校师生和合肥市人民对智能院的建设高度重视,给予很高的期望。智能院的建设和发展一定要思路清晰,目标明确,一定要把握机遇,珍惜机会,科学规划,务实发展,发挥特长,突出亮点,成为国家级的科技成果转移转化和新型研发机构的示范单位,成为学校建设高水平大学和世界一流学科的重要科技基地。梁樑要求,学校各部门和相关学院要关心、支持智能院的建设和发展,学校重点科研机构要向智能院汇聚,充分运用学校的社会资源、校友资源为智能院的工作提供帮助。

与会领导、专家就智能院的发展规划、建设内容、运行机制、制度创新、人才培养等方面的工作发言,提出了许多具有建设性的意见和建议。

(夏富生/文)  
编辑:王建
0