工大要闻 > 正文

我校顺利完成2016年军事课骨干教师全国巡回授课任务
发布日期:2016-09-23  字号:   【打印

按照教育部办公厅教体艺厅函[2016]17号关于组织2016年军事课骨干教师巡回授课的通知要求,我校圆满完成2016年军事课骨干教师全国巡回授课任务。承担此次全国巡回授课任务的单位分别是国防大学、空军指挥学院、装甲兵技术学院、重庆通信学院、合肥工业大学5所军地院校,我校是入选的唯一一所非军事院校,主要负责黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古三省一自治区的巡回授课任务。‍

本次全国巡回授课由教育部发起,国防大学学生军训工作办公室牵头协调,是落实《教育法》《兵役法》,培养造就高素质专业化军事课教师队伍的具体举措,旨在扩大优质教育资源和教学改革成果向中西部省份辐射;增强青少年学生社会责任感、国防观念、爱国主义精神和社会实践能力;培育广大青少年学生继承光荣传统、践行长征精神,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。主要内容包括军事理论教学、讲座、军事课教师培训和学生军事训练调研。

我校教务部人文与素质教育中心从6月份即着手准备此次全国巡回授课有关工作,利用暑假,精选题目、组织试讲、确定方案。正式授课从8月下旬开始,为期20多天。按照向边疆地区和薄弱学校倾斜的通知要求,军事教研室主任龚泗琪作为主讲教师和授课单位联系人带队先后赴黑龙江省黑河学院、黑河市第一中学;吉林省吉林职业技术学院、延边市第二中学;辽宁省沈阳职业技术学院、沈阳市第一二〇中学;内蒙古锡林格勒职业学院、锡林浩特市第六中学8所学校授课、开设讲座,对教师进行培训,举行座谈,并对当地学生军事训练情况进行实地调研等。

本次巡回授课,我校完成授课、讲座共28场次,累计授课学生人数达13000多人,教师培训、座谈4场次。此次全国巡回授课既是对我校军事教学水平的一次考验和锤炼,也是提升军事教学质量的一次契机,充分展现了我校在军事教学改革及质量建设上取得的成效,进一步增强了在全国的影响力。

350651101582055048_副本.jpg

711827806844469121_副本.jpg

(江伟/文  江伟/图)  
编辑:刘红平
0