工大要闻 > 正文

我校入选全国首批高校共青团“第二课堂成绩单”试点单位
发布日期:2016-09-20  字号:   【打印

9月18日,全国高校“第二课堂成绩单”试点工作推进会在北京召开,会议公布了首批全国高校共青团“第二课堂成绩单”试点单位名单,我校入选(全国36所高校),同时我校申报的一相关项目获批团中央2016年重点项目立项。共青团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话。我校团委书记南国君应邀参会并就我校有关工作及重点项目的相关情况作了汇报。

傅振邦在讲话时指出,高校共青团“第二课堂成绩单”制度是贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的迫切需要;是牵引高校共青团改革,服务学生现实需求的迫切需要;是适应教育领域综合改革,全面推进素质教育的迫切需要;是顺应社会实际需求,提升大学生就业创业竞争力的迫切需要。他强调,在共青团深化改革的形势和背景下,“第二课堂成绩单”制度是高校共青团顺应高等教育综合改革,围绕中心、服务大局,将团的工作和活动课程化、系统化、制度化、规范化、可测量化,服务高校中心工作、响应社会实际需求,促进青年学生按照习近平总书记关于“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有大学生”要求健康成长、全面发展的一整套工作体系和制度。试点单位是团中央综合考虑工作基础等方面因素确定的,要注重顶层设计,先行先试,大胆创新,发挥好引领示范作用。

在校党委的领导下,我校第二课堂在“立德树人、能力导向、创新创业”一体化教学体系中发挥着重要作用。校团委高度重视第二课堂及其课程化、体系化、规范化建设,将其作为今年一项重点改革工程推进。进一步强化学生社会责任意识教育,加强团学干部、社会实践、志愿服务过程认定和培训指导,建立星级评定机制,组织研发集大学生社会实践、志愿服务及其他主要团学活动于一体的第二课堂管理系统,实现对基地、项目、人员等的协同匹配。将推行评价机制科学客观,操作便捷实用的“第二课堂成绩单”,积极推动第一、第二课堂之间的有效衔接,使协同平台成为学校人才培养的重要载体、实践育人的有效抓手。相关工作得到了团省委、团中央的充分肯定。目前,系统的总体设计和基本功能实现已经完成。此次入选首批试点高校,是对我校相关工作的充分认可,校团委将联合学校有关部门,按照团中央试点工作要求,以立德树人为根本,以学生需求为导向,坚持功能设置齐备,内容清晰科学,操作简单方便,价值定位准确的原则,分阶段推进“第二课堂成绩单”建设,争取使我校“第二课堂成绩单”制度早日落地落实,多出成果,促进工作,扩大影响。并以此为契机,在共青团工作体系化科学化建设、助推学校人才培养和“双一流”建设等方面发挥更大作用。

IMG_2495.JPG

IMG_2478.JPG

(杨乾坤/文  杨乾坤/图)  
编辑:王秀芹
0