工大要闻 > 正文

学校召开领导班子“三严三实”专题民主生活会
发布日期:2016-01-14  字号:   【打印

根据中央和教育部党组的统一部署,按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》和《中共教育部党组关于直属高校领导班子开好“三严三实”专题民主生活会的通知》要求,1月12日全天,学校召开领导班子“三严三实”专题民主生活会。

教育部人事司机构编制处处长胡炜受教育部党组的委托到会指导。学校党委常委全体成员参加会议。

专题民主生活会由校党委书记袁自煌主持。

学校党委认真准备此次专题民主生活会。一是认真制定学校处以上领导干部专题民主生活会实施方案,明确工作要求和具体部署,并将校领导班子专题民主生活会实施方案报教育部审核批准。二是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是有关党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,加强党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度的学习,着重学习了中央政治局“三严三实”专题民主生活会精神,深化学习研讨,强化理论武装,筑牢专题民主生活会思想基础。三是坚持问题导向,深入查找剖析不严不实问题,先后组织了离退休教职工代表、教师代表、机关管理干部代表、民主党派负责人、学生代表等各类人员座谈会,就学校开展“三严三实”专题教育、干部作风建设、学校事业发展、党员领导干部在政治规矩和政治纪律等方面的问题征求意见建议。四是班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志广泛深入开展谈心谈话活动,沟通思想、交换意见。五是认真撰写校领导班子对照检查材料。党委主要负责同志亲自主持撰写班子对照检查材料,并广泛征求党委常委意见建议,深挖细照,反复修改;领导班子成员对照座谈会征求的意见建议,主动认领,即知即改,立知立改,认真撰写个人对照检查材料,为“三严三实”专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,校党委书记袁自煌代表校领导班子作对照检查。校领导班子紧扣主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,紧密联系领导班子实际,认真查摆在修身做人、用权律己、干事创业;遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律;落实党风廉政建设主体责任和监督责任;落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”等方面存在的主要问题,深入剖析问题产生的根源,认清问题实质,并联系学校实际,有针对性地提出今后努力方向和具体改进措施。随后,袁自煌带头作个人对照检查,班子成员逐一对照“三严三实”专题民主生活会要求进行对照检查发言。班子成员之间还相互开展了认真坦诚的批评与自我批评。

最后,袁自煌作了总结讲话。他指出,按照教育部党组的要求,在胡炜处长的悉心指导下,在全体班子成员共同努力下,我们认真贯彻从严从实要求,会议开得严肃认真,氛围很好,批评与自我批评,开诚布公,既坚持原则、实事求是,又与人为善、出以公心,既有思想交锋,也有殷切期望,是一次从严从实的民主生活会。我们校班子成员要以这次民主生活会为新起点,进一步深化认识,认真整改,把“三严三实”要求全面落实到管党治党和学校的发展实践中,体现到个人履职尽责的言和行上。

袁自煌强调,学校党委将按照习近平总书记对党员领导干部要具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的要求,认真履行“四个自觉”,以党中央为标杆,以中央要求为行动指南,自觉主动向中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央各项决策部署看齐,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚决维护党的集中统一。按照十八届五中全会提出的“五大发展理念”,不断加强党的领导,提升班子领导学校发展的能力和水平。校领导班子成员都要不断加强理论武装,争当自觉坚定政治立场的模范;强化执纪问责,争当自觉贯彻中央决策部署的模范;不断践行“三严三实”,争当坚持原则、严于律己的模范;不断强化担当意识,争当自觉扛起责任、善于管理的模范,进一步凝聚全校师生员工智慧和力量,为学校“十三五”事业发展谋好局,开好篇,为学校建设国际知名、特色鲜明的创新型高水平大学和世界一流学科不断努力奋斗。

NLS_69asda96_调整大小.jpg

(严福平/文  宁浪沙/图)  
编辑:关茜
0