工大要闻 > 正文

杨善林院士担任《中国大百科全书》管理科学与工程卷主编
发布日期:2015-10-11  字号:   【打印

10月11日,《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科编委会第一次会议在我校召开。经中宣部批准,我校杨善林院士担任《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程卷主编。

中国大百科全书出版社社长龚莉、《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科编委会成员、我国管理科学与工程学科知名专家学者出席会议。

校长梁樑在致辞中对《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科编委会专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。梁樑说,作为党中央、国务院一项重大的文化战略决策,《中国大百科全书》将全面反映科学文化发展的最新成就,全面覆盖人类文明成果及其基本知识,将在加强社会主义核心价值体系建设、提高文化软实力,不断满足人民群众日益增长的文化需求方面发挥重要功能和作用。梁樑表示,学校将全力支持该书的编纂工作,确保《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科卷的编纂工作圆满完成。

杨善林院士在讲话中说,大百科全书是一所没有围墙的大学,一部优秀的大百科全书,是国家科技水平和文明程度的标志。编纂《中国大百科全书》(第三版)是国家一项重大的文化工程,功在当代、利在千秋。第三版《中国大百科全书》将管理科学与工程学科单独成卷,对管理科学与工程学科的发展具有重要意义。杨善林院士还就管理科学与工程学科卷的整体编纂工作提出了总体要求以及进度安排。

中国大百科全书出版社社长龚莉在会上介绍了《中国大百科全书》的总体情况和发展历程,同时对《中国大百科全书》(第三版)的总体设计、框架设计原则和设条原则作了介绍说明。

会上,与会专家讨论并确定了《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科卷的学科整体框架、内容、边界和学科总体规模,并对该卷的学科分支设置进行了讨论。

据介绍,《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程卷拟设定一般管理理论、一般管理方法、预测理论与方法、决策理论与方法、优化理论与方法、评估理论与方法、管理心理与行为科学、复杂性与复杂系统管理、管理系统工程、服务科学与工程、工业工程与管理、工程与项目管理、物流与交通运输管理、信息管理与信息系统、大数据与知识管理、电子商务与商务智能等16个分支。该卷全部内容预计2016年12月编纂完成并提交中国大百科全书出版社。

 

会场.jpg

(周慧/文  宁浪沙/图)  
编辑:关茜
0