工大要闻 > 正文

20位中青年教师获2015年度“同泽优秀园丁奖”
发布日期:2015-10-07  字号:   【打印

106日上午, 2015年度同泽优秀园丁奖颁奖仪式在学校隆重举行,20中青年教师喜获殊荣,其中,计算机与信息学院教授夏娜荣获一等奖,奖励人民币120万元。

NLS_2959_调整大小.jpg

NLS_2945_调整大小.jpg

学校举行“同泽优秀园丁奖”颁奖仪式

合肥工业大学1987届校友赵育清发起,合肥工业大学教育基金会、北京与君同泽企业策划有限公司、合肥工业大学北京校友会、陕西校友会等其它地区校友会作为普通合伙人的合大智泽校园公益基金于2015年5月2日正式成立并开始运作。该基金每年把部分收益注入“同泽奖励基金”,专项用于学校的奖教、奖学和建设与发展。该基金旨在推动合肥工业大学教育基金会的发展,加强合肥工业大学校友之间及校友与母校之间的联系,推动合肥工业大学与校友企事业单位在教学、科研等方面的合作。

经过评审委员会严谨细致的评选评议,共有20位青年教师获得2015年度“同泽优秀园丁奖”一、二、三等奖和优秀奖。他们是计算机与信息学院教授夏娜获一等奖;数学学院教授张莉、外国语学院副教授唐军、土木与水利工程学院教授程长征获二等奖;土木与水利工程学院教授王静峰、机械与汽车工程学院教授卢剑伟、资源与环境工程学院教授闫峻、仪器科学与光电工程学院副教授张阳、化学与化工学院副教授姚运金、电气与自动化工程学院教授黄云志获三等奖;材料科学与工程学院副教授王成勇、电子科学与应用物理学院副教授刘士兴、数学学院副教授刘植、管理学院副教授孙超平、人文与素质教育中心副教授吴晶、经济学院副教授张根文、电子科学与应用物理学院副教授张霆、生物与食品工程学院教授曹树青、外国语学院讲师黄娟、马克思主义学院教授魏荣获优秀奖。

在颁奖仪式上,校长梁樑首先致辞,他代表学校对赵育清校友发起、广大校友共同支持成立设立的“同泽优秀园丁奖”表示衷心的感谢,同时,对20位获奖老师表示衷心的祝贺。他说,高校的主要职责是教书育人。作为老师,要把教好书、上好课当成自己毕生的事业追求,这也是每个老师都应该具有的责任和使命。今天,学校隆重举行“同泽优秀园丁奖”颁奖仪式,就是要激发全体教师踏踏实实、认认真真地做好教学工作,让全体教师在教学上所取得的成绩得到广大师生的认可。他希望通过此次奖励,进一步激发和强化广大老师对教学工作的热爱,对教学工作的投入。梁樑强调,中国高等教育改革不断深入,在世界一流大学、一流学科的建设进程中,我们只有不断进取、不断努力,才能在实现中国梦的伟大征程中不掉队;也只有更好地凝聚广大校友的力量,才能使学校在为中国经济社会发展做出更大贡献,才能使我们学校的品牌、声誉不断跃升。梁樑表示,全校师生员工将进一步认真学习,认真工作,尽自己最大的努力把学校发展好,不辜负广大校友的期望。

NLS_2938_调整大小.jpg

校长梁樑致辞

2015年度“同泽优秀园丁奖”评选委员会主任、国有重点大型企业监事会原主席贾成炳校友指出,“同泽优秀园丁奖”的设立,充分体现了以赵育清校友为代表的广大校友心系母校、热心公益,感念母校培育之恩,感谢老师谆谆教诲的深情厚谊。他说,教师队伍强,则学校兴;青年教师队伍强,则教师队伍兴,学校就有希望。此次“同泽优秀园丁奖”评选强调以教学为主,以年轻教师为主,就是希望母校的年轻教师尽快成长起来,担当起建设一流学校的重任。同时,期望获奖教师率先垂范,做师者之师,把此次获奖作为更上一层楼的动力,用更高的标准要求自己,在教好书的同时做好科学研究,把自己的科研水平提高到国内一流水平,争取达到国际一流水平,带动更多老师向教学一流、科研一流目标奋进。作为老校友,贾成炳衷心祝愿母校繁荣昌盛,为安徽、为国家、为中华民族振兴做出更大的贡献。

NLS_2949_调整大小.jpg

贾成炳校友致辞

“同泽优秀园丁奖”捐赠人、北京与君同泽企业策划有限公司董事长赵育清校友向20位获奖老师表示祝贺和深深的敬意。他说,作为校友,对母校的印象多是对在教书育人方面做出显著成绩的好老师的记忆。他希望通过校友的共同努力,通过校园基金的共同发展,把“同泽优秀园丁奖”评选活动做大做强,做成品牌,希望母校更多优秀老师获奖,更多老师潜心教学,每一位学生都能得到优秀老师的教诲和帮助。

NLS_2966_调整大小.jpg

赵育清校友致辞

颁奖仪式上,获2015年度“同泽优秀园丁奖”一等奖的计算机与信息学院夏娜教授代表获奖教师发了言。他说,“我曾经也纠结过,到底是教学重要还是科研重要,但是,当我看到,作为班主任,自己用心带的班级,一大批学生成长成才,一次就业率达到98%的时候,我的内心无比欣慰。在那一刻,我更加坚定了什么才是大学老师最重要的职责。”夏娜表示,将继续在前辈的指引下,在学校各方面关心支持下,用热情和忠诚,继续投身教学,为学校的教育事业书写新的华章。

NLS_2995_调整大小.jpg

计算机与信息学院教授夏娜代表获奖教师发言

校党委书记袁自煌在颁奖后发表了讲话。他说,合肥工业大学诞生于全民族抗战胜利的凯歌声中,沐浴着新中国的阳光雨露一路走来已70载,培养了近30万毕业生。广大毕业生在一代又一代老师的哺育和教导下,在祖国的四面八方,乃至世界各地为人民、为国家、为人类做出了贡献,为母校增了光。他说,对于合肥工业大学来说,过去辉煌的取得,未来辉煌的创造,都有赖于学校全体老师的奋斗、奉献乃至牺牲,一代又一代教师为了人民的幸福、民族的复兴、祖国的强大、人类的进步,锲而不舍地艰苦奋斗。这次校庆,我们用最简朴的方式进行庆祝,目的也正是为了弘扬学校艰苦奋斗的精神。“同泽优秀园丁奖”的设立并首度颁奖,重点面向教学一线的中青年教师,应该说是校庆活动浓墨重彩的一笔,倡导的是老师们应当聚精会神教书育人。今天20位获奖老师只是工大优秀教师的代表,全体教职员工要向这20位老师学习,更应记着每一位为工大学子成长成才做出了贡献的老师。

袁自煌希望学校全体教师以此次获奖的20位老师为榜样,进一步弘扬学为人师、行为世范的师道精神,追求学而不厌、诲人不倦的境界,终身学习,终身修养,勇于改革,善于创新。他说,当今世界是一个全球竞争的时代,无论是科学研究,还是人才培养,我们只有具有全球的视野,拥有一颗坚定不移的中国心,才会有中国立场、中国视角、中国方法,才能坚持中国特色,走中国道路。他要求全校上下进一步弘扬尊师重教的中华民族优良传统,让全校教师在风清气正、公平公正的校园氛围和优良的校园环境中,聚精会神履行教书育人的神圣职责。

NLS_3032_调整大小.jpg

校党委书记袁自煌讲话

副校长、“同泽优秀园丁奖”评选委员会副主任吴玉程主持颁奖仪式,并简要介绍了“同泽优秀园丁奖”评选的有关情况。

NLS_2934_调整大小.jpg

副校长吴玉程主持“同泽优秀园丁奖”颁奖仪式

NLS_3027_调整大小.jpg

袁自煌、贾成炳为“同泽优秀园丁奖”一等奖获得者颁奖

NLS_3015_调整大小.jpg

周军、赵育清为“同泽优秀园丁奖”二等奖获得者颁奖

NLS_3009_调整大小.jpg

吴玉程、王友昌为“同泽优秀园丁奖”三等奖获得者颁奖

NLS_3002_调整大小.jpg

段洪军、范海燕为“同泽优秀园丁奖”优秀奖获得者颁奖

校党委副书记、纪委书记周军,校党委副书记张效英,北京校友会副会长、秘书长王友昌;北京与君同泽企业策划有限公司副总经理段洪军、范海燕校友;“同泽优秀园丁奖”获奖教师、校内师生代表,学校有关职能部门负责人代表等参加了颁奖典礼。

(王建/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0