工大要闻 > 正文

杰出校友陈鲸院士回母校作报告
发布日期:2015-10-07  字号:   【打印

10月6日下午,屯溪路校区学术会议中心大报告厅人头攒动,热情洋溢,中国工程院院士、我校杰出校友陈鲸在此给母校师生作题为“我国电磁空间安全形势分析与思考”的专题报告。杨善林院士和校领导梁樑、周军、刘晓平、刘志峰出席并聆听了报告。

校长梁樑对陈鲸院士回母校与大家共度佳节表示热烈欢迎,并详细介绍了陈院士与学校的渊源及其成就。

陈鲸院士饱含深情地表达了对母校的感激和祝福,他说,我之所以有了今天的一些成绩,是因为在工大打下了深厚的基础,他希望工大人继续发扬艰苦奋斗、追求卓越的优良传统,珍惜美好时光,认认真真学习,勤勤勉勉工作,并祝愿母校的明天更加辉煌灿烂。

报告中,陈鲸院士从电磁空间安全重要性和必要性分析;电磁空间定义与电磁空间安全内涵阐析;电磁空间安全的作用意义与地位解析;电磁空间安全形势与面临的威胁分析;电磁频谱管理系统体系的建设问题以及未来电磁空间安全展望与思考六个大的方面对我国电磁空间安全形势进行全面系统的介绍。清晰的脉络、经典的案例、充分的比较分析让与会人员看到了我国在相关领域与发达国家的差距,启迪了广大师生相关学术研究的思路,激发了大家加强科学研究,投身国家建设的激情。

报告后,陈鲸院士和与会师生进行热烈的沟通交流,陈院士详细解答了师生们的提问,鼓励并启发他们在相关领域学习和研究工作中深入开发。

副校长刘晓平感谢陈院士的精彩报告,他说,陈院士具体而全面的报告,对学校相关学科的规划和相关个人学术研究提供了有益的借鉴。并表示学校将不负培育高质量人才的根本使命,继续踏浪奋进,扬帆远航。

最后,陈鲸院士以他的系列书法作品献礼母校70华诞,表达对母校的深情厚谊和良好祝愿。

陈鲸,1940年出生于安徽省怀宁县,1963 年毕业于合肥工业大学,获学士学位。现为总参驻蓉某研究所高级工程师、博士生导师。2005年当选为中国工程院院士。长期从事空间目标监测领域的技术研究与工程实践,先后主持完成了多项大型重点系统工程项目的研制,提出许多重大技术创新思想和设计方案,在所从事研究的领域取得一系列创造性、突破性的成果。先后荣获国家科技进步奖一等奖2项,军队科技进步奖一等奖2项、二等奖1项,并荣获全军专业技术重大贡献奖。

NLS_3053_调整大小.jpg

NLS_3062_调整大小.jpg

NLS_3064_调整大小.jpg

00525_201510783632_调整大小.JPG

 

(尹焕霞/文  宁浪沙 刘红平/图)  
编辑:王秀芹
0