工大要闻 > 正文

学校隆重集会庆祝第三十一个教师节
发布日期:2015-09-11  字号:   【打印

910,学校隆重集会,庆祝我国第三十一个教师节,一批先进集体和先进个人在会上受到表彰。

会上,校领导为合肥工业大学“师德先进个人”获得者颁发了荣誉证书。校党委副书记张效英主持会议。

庆祝大会在庄严的国歌声中正式开始。校党委书记袁自煌首先宣读了《合肥工业大学关于表彰“师德先进个人”的决定》,张炳力等十位同志被授予2015年合肥工业大学“师德先进个人”荣誉称号。袁自煌希望受表彰的师德先进个人珍惜荣誉,戒骄戒躁,发扬成绩,开拓创新,再立新功;希望全校教师以师德先进个人为榜样,努力提高自身素质,不断加强自身修养,以德修身,以德育人,立足本职,扎实工作,为进一步推动我校教育事业的科学发展做出积极的贡献。

校长梁樑在讲话中指出,师德是教师的生命,是教师立业之根本。他结合《高等学校教师职业道德规范》和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,以及国内外对教师职业道德的基本要求,倡导全校教师自觉做到:忠诚党的教育事业,坚定正确的政治方向,自觉维护国家形象和利益,严禁违背党的路线、方针、政策;维护学校的社会形象和声誉,严禁损害学校合法权益;全身心投入学校教学和科研工作,禁止影响教学和科研工作的兼职兼薪行为;弘扬科学精神,坚持求真务实,自觉遵守各类学术规范和程序,不弄虚作假、抄袭剽窃和篡改侵吞他人学术成果,不滥用学术资源和学术影响力;遵守国家和学校财务规章制度,严禁违规使用教学、科研等经费;严格遵守国家有关招生考试、学生推免、推优保研、奖学金评定等方面的规定,杜绝徇私舞弊,严禁索要收取学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;公正对待每一位学生,维护学生的合法权益,激发学生的创新创业精神,不能因个人偏见或私利,对学生加以不适当的贬低或褒扬,或者有意偏袒、隐瞒学生的错误;关心和爱护学生,注意维护学生的尊严,在与学生的交流中,不得有任何威胁、粗俗和歧视性的言论,严禁对学生实施性骚扰或与学生发生不正当的关系;倡导互相尊重、互相信任、团结协作的精神,不在任何场合造谣中伤和诽谤同事;不断提高自身的职业道德修养,切实践行学高为师、身正为范,严禁违反其他高校职业道德的行为。

梁樑希望全体教职员工向做出突出贡献、受到表彰的老师学习,树立崇高职业理想和坚定职业信念,静下心来教书育人,潜下心来钻研学术,做爱岗敬业的模范,把追求理想、塑造心灵、传承文明当作人生的最大乐趣,甘为人梯,乐于奉献,在平凡中成就伟大。

梁樑强调,建设一流大学,建设一流学科,亟待每一位教职员工积极投入,热情参与,辛勤奉献,他希望全校教职员工以勤勤恳恳、兢兢业业的工作作风,以一丝不苟、严谨务实的教学态度,以持之以恒、开拓进取的创新精神,立德树人、教书育人、勤奋务实、开拓创新,共同谋划学校改革建设的新蓝图,共同谋取学校事业发展的新里程。

会上,副校长吴玉程宣读了《关于表彰2014-2015学年度在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人的决定》。他希望通过对这些单位和个人的表彰,进一步增强全体教职员工教书育人的责任感和荣誉感,引导和激发广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,积极打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

安徽省教学名师、数学学院副院长朱晓临,国家自然科学基金“优秀青年基金”获得者、材料科学与工程学院张博教授代表获奖教师发言。

全体校领导,校长助理,党群各部门主要负责人,各大部(院)及所属各办公室、中心主要负责人,各学院领导班子全体成员,各直附属单位党政主要负责人,各专职科研机构主要负责人,宣城校区管委会及各系、办公室主要负责人,受表彰人员,各学院教师代表、学生代表等参加了大会。


教师节.jpg

学校隆重集会庆祝第三十一个教师节

(王建/文  宁浪沙/图)  
编辑:关茜
0