工大要闻 > 正文

学校召开党风廉政建设警示教育大会
发布日期:2019-11-05  字号:   【打印

为进一步增强广大党员干部特别是领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,以案明纪、警钟长鸣,推动学校事业发展提供纪律保证,11月1日,学校召开领导干部专题警示教育会议。会议由校党委副书记、纪委书记陆林主持。全体校领导、党委委员、纪委委员,全校副处级以上领导干部参加了大会。

会上,校党委副书记陈刚领学教育部党组、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组编印的《戒尺》一书,通报了书中一批典型违规违纪违法案例,还通报了我校近年来发生的有关违纪违规案例。他要求全体同志要在今后的工作和生活中引以为戒,并带领本单位党员干部和广大师生认真学习、深入实施。

安徽省纪委监委第八纪检监察室副主任赵克军应邀作了题为《省属本科院校政治生态建设的现状及思考》的专题警示教育报告。报告主要从省属高校政治生态存在的问题、成因及如何有针对性地开展工作进行探讨,就选人用人、意识形态、中央八项规定精神、师德师风及重点领域问题等深入探讨,并就产生这些问题的主要原因深入剖析。报告中,赵克军特别就学校党委履行从严治党主体责任、学校纪委履行监督责任、开展好日常监督、建设风清气正的校园政治生态提出意见建议。

会上,陆林要求全体同志认真学习、落实好本次专题教育会议精神,要求全体同志按照中央、部党组、驻部纪检监察组和安徽省委、省纪委有关要求,认真落实好今年暑假前夕安徽省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠同志来校调研工作要求,各级党组织、党员干部要切实履行主体责任、监督责任和“一岗双责”,为营造良好的校园政治生态贡献智慧和力量。具体来说,一是要警钟长鸣,深入学习贯彻中央和部党组全面从严治党部署。全校各级党组织和党员干部要深刻学习、领会中央和部党组全面从严管党治党部署,各级领导干部要有清醒认识,坚持不停步、再出发,要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。确保思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。工作中进一步牢筑思想防线,自觉增强“免疫力”,永葆政治本色。二是提高站位,深刻理解当下党风廉政建设的任务和要求。继续发挥执纪问责的利器作用,始终保持正风反腐的高压态势,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号;在严厉惩处各种违规违纪问题的前提下,把监督摆在更加突出位置,敢于监督、善于监督。各二级党委书记要加强警示教育,和干部职工说清纪律及其后果,学会抓早抓小,精准运用“四种形态”,做到监督常在、形成常态,要关心支持二级纪委工作,承担起管党治党和党风廉政建设主体责任,班子成员要主动接受二级纪委的监督。三是深化巡察,推进全面从严治党向纵深发展。进一步统一思想认识,凝聚全校共识,配齐配强队伍,注重锤炼干部,加强协同联动,形成工作合力,进一步探索机制创新,突出巡察重点。通过卓有成效的工作,向学校提出工作建议,推动学校党委更好统揽全局、协调各方,强化巡察成果共享,推动联合监督、共同整改、标本兼治,注重建立长效机制。

陆林强调,高校正风肃纪归根结底是如何用权的问题,其实质是谋取自身利益,表现是接受吃请、收受礼品礼金、得到不当收益。思想上紧跟新时代要求,筑牢防腐之堤坝,方法上努力形成 “用制度管权、用制度管人、用制度管事”的约束机制。要紧盯关键少数,涵盖到普通党员干部和教师,用好新时代高校教师职业行为十项准则,需要咬耳扯袖,要紧盯资产、招标、后勤、基建、产业、招生录取等重点领域,也不放过一般的管理服务业务。

陆林认为,要深度把握高校党风廉政和反腐败工作“4+1”重点。“4”就是一是要坚决整治违反中央八项规定精神作为,加大查处力度。不获全胜、绝不收兵,全校干部职工严格遵守纪律、不搞变通、不打擦边球。二是要坚决整治漠视侵害群众利益行为,设法为群众排忧解难、增强公仆意识、服务意识。三是要坚决整治形式主义、官僚主义。四是坚决整治不担当不作为问题。“1”就是关心使用,要对受过处理的干部职工要给予关心,影响期后表现优秀的要积极使用,各级党组织和纪委都要认真负起相应责任。

会前,纪委办公室、监察处、党委巡察办向参会人员发放了由中央纪委国家监委机关、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室编印的《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,督促与会同志加强学习。宣城校区设置分会场同步转播收看此次会议视频。

20191105155043517314.jpg

QQ图片20191108084643_调整大小.jpg

20191105155043988374.jpg

20191105155045909783.jpg

(魏德胜/文  宁浪沙 周矗/图)  
编辑:王秀芹
0