工大要闻 > 正文

中国科学院侯增谦院士来我校作学术报告
发布日期:2019-10-16  字号:   【打印

10月12日,著名地球科学领域科学家,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院侯增谦院士应邀在学术会议中心大报告厅为我校师生作题为《地球科学发展战略构想》的学术报告。报告会由校长梁樑主持,资源与环境工程学院师生代表300余人聆听了报告。

侯增谦首先介绍了国家自然科学基金改革的基本情况,指出今后国家自然科学基金的改革核心和举措。随后,侯增谦院士从宜居地球的过去、现在与未来三个层面,围绕环境灾害、资源能源、生存空间与宜居地球的形成、演变及可持续性的相互关系和作用等地球科学部的“四梁八柱”工作重点,深入阐明了地球系统科学的基本构想、发展战略和前瞻布局。

报告会上,侯院士与师生进行了互动交流,回答了师生关心的科学研究与学科发展等问题,结合自身科学研究历程,分享了研究与学习心得体会,鼓励师生结合国家社会经济发展需求,积极投身关键技术支撑计划申报与研究,为国家资源领域科技进步作贡献。

侯增谦,男,汉族,1961年出生,河北藁城人。中国科学院院士,研究员,理学博士。现任国家自然科学基金委员会副主任、党组成员。1988年毕业于中国地质大学(北京),历任中国地质科学院院长助理、副所长、所长。国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、深地资源项目负责人。兼任国际地学计划(IGCP)中国委员会主任、中国青藏高原研究会副理事长、国际应用矿床地质学会(SGA)区域副主席等职。

1.JPG

2.JPG

(顾安祥/文  钱俊/图)  
编辑:鲍丽娟
0