工大要闻 > 正文

【主题教育进行时】校领导班子成员举行专题学习研讨
发布日期:2019-10-11  字号:   【打印

10月10日,学校举行校领导班子成员专题学习研讨会,重点学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会的重要讲话精神,校领导班子成员结合各自分管工作,开展学习研讨。校党委书记余其俊主持会议,学校领导班子成员、党委常委参加会议。

会议开始,大家共同观看“习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话”的视频。余其俊带领与会成员认真学习了习近平总书记在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上重要讲话精神、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》。传达了10月9日召开的部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,重点就中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在座谈会上的讲话精神进行了学习传达。

校长、党委副书记梁樑,校党委副书记、纪委书记陆林,校党委副书记陈刚相继带领大家共同学习了人民日报社论《雄关漫道真如铁》《人间正道是沧桑》《长风破浪会有时》。大家一致认为:这三篇文章表达了中国共产党人、中国人民对过往历史的深情回望,凝结着对伟大历程的无比珍视,充满着对伟大事业的壮志豪情,充分展现了中国共产党人、中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,气势磅礴、感人肺腑。

随后,与会同志依次作了主题交流发言。

校长、党委副书记梁樑认为,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》正当其时,非常必要。一定要将爱国与爱党、爱社会主义紧密联系在一起,持续加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,引导党员干部和全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

校党委副书记、纪委书记陆林表示,适逢庆祝新中国成立70周年之际,全国人民爱国激情高涨,正是爱国主义教育开展的最佳时机。要大力弘扬爱国主义,将爱国主义教育与坚持党的全面领导、坚持走中国特色社会主义道路有机结合起来。要创造性地开展爱国主义教育活动,通过课内与课外,网上与网下等多种途径,不断增强爱国主义教育的生动性和感染力。

校党委副书记陈刚认为,要深刻理解习近平总书记关于爱国主义的重要论述,准确把握爱国主义的丰富内涵,主动担负起爱国主义教育的时代任务,激发砥砺前行的强大斗志,将爱国主义教育融入立德树人、思想政治工作的方方面面,融入“不忘初心、牢记使命”主题教育的各个环节,用爱国主义教育汇聚起推动学校事业发展的强大精神力量。

党委常委、副校长刘晓平表示,观看完国庆庆典内心无比自豪,也为祖国取得的历史性变革、历史性成就而感到骄傲和振奋。要深入贯彻习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,将爱国与爱校、爱事业紧密结合起来,持续做好学校科学研究和人才培养等相关工作。

党委常委、副校长刘志峰认为,爱国主义不是抽象的名词,包含着热爱祖国河山、热爱人民、热爱祖国灿烂文化和热爱国旗、国徽等多种具体形式。要将爱国热情转化为促进工作的强大动力,组织好学校教师和科研人员做好教学、科研及成果转化工作,以实际科研和创新成果服务国家重大战略需求。

党委常委、副校长季益洪表示,党的十八大以来,党中央提出要培育和践行社会主义核心价值观,把“爱国”作为公民层面的首要关键词,充分体现加强爱国主义教育、厚植爱国主义情怀的重要性。我们要以立德树人为根本任务,将爱国主义教育融入人才培养的各个环节,倡导后勤人用爱岗敬业、吃苦耐劳精神和严谨朴实的工作作风潜移默化地感染学生,真心爱护学生,在工作中体现真情,立足自己的岗位,做好服务育人工作。

党委常委、副校长陈鸿海认为,要准确把握新时代爱国主义“五个统一”的基本特征,将新中国70年庆典作为爱国主义教育的鲜活题材,在校园内积极倡导和弘扬尊重历史、尊重英雄、尊重劳动的主流价值观,铭记前人在革命建设和改革开放时期的坚守和执着,履职尽责,将“六个下功夫”作为培养时代新人的主要内容和基本任务。

党委常委、校务部部长王峰表示,新时代爱国主义教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,要根据时代发展和要求深刻理解和把握“爱国主义”丰富内涵,践行“四个服务”,将“工业报国”作为合肥工大人的“使命”和“责任”,充分运用身边先进典型、讲好爱国爱校故事,不断丰富爱国主义教育载体,开展好多种形式的爱国主义教育实践活动。

余其俊在个人交流发言中表示,要认真学习国家勋章、国家荣誉称号的获得者“忠诚、执着、朴实”的鲜明品格,将他们的先进事迹作为爱国主义教育最生动的教材。同时要注重挖掘在学校建设发展中涌现出来的师生员工先进典型,挖掘杰出校友的感人事迹,讲好工大故事,在师生员工中大力弘扬爱国主义精神,将爱国主义作为学校事业发展的强大动力和精神支撑。

余其俊在总结讲话中要求,学校各级党组织要深入学习领会部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,牢牢把握立德树人这个根本任务,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑,为党育人、为国育才。要充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用,进一步明确和落实高校党建责任,将学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地。

余其俊强调,目前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正进入重要的阶段,学校改革发展也步入关键时期,全校各级党组织和全体党员干部要按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的通知要求,把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,纳入到我们正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中来,要认真学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,认真学习党史、新中国史,切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心和使命。要将“加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神”理解为一种担当和作为,不断检视和解决学校发展中面临的一系列问题,奋力把学校改革发展稳定各项事业不断推向前进。要将蓬勃的爱国热情转化为加快推进教育现代化、建设教育强国,努力培养担当民族复兴大任的时代新人的不竭动力,转化为促进学校教育事业发展的实际行动,全力推进国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设,培育奋进文化、发扬斗争精神,为建设更加强大的祖国作出合肥工大应有的贡献。

nls_0684_副本.jpg

qq图片20191011105934_副本.jpg

nls_0709_副本.jpg

(钟敏/文  宁浪沙/图)  
编辑:朱峰
0