工大要闻 > 正文

我校党外人士热议新中国成立70周年庆典
发布日期:2019-10-02  字号:   【打印

10月1日,庆祝中华人民共和中国成立70周年大会在北京隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话并检阅受阅部队,天安门广场举行了盛大的阅兵仪式和群众游行。总书记讲话内涵深刻、催人奋进;三军阅兵气势磅礴、威武雄壮;群众游行场面壮观、豪情满怀。

我校党外人士通过多种途径收看庆典,引起强烈反响,大家纷纷表示,70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。作为党外人士,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,参政议政、建言献策,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为经济社会和学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

全国人大代表、数学学院教授檀结庆表示,习近平总书记的重要讲话,如黄钟大吕,响彻时空,激励着全体中华儿女,团结一心、众志成城、接续奋斗、砥砺前行。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”作为一名高校教师,当不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,肩负传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,以高远的历史站位、宽广的全球视野、深邃的世界眼光,为将我校建设成为国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科而竭尽自己的不懈努力。

全国人大代表、合肥工大高科董事长魏臻认为,时间的流动,历尽艰辛的奋斗者更能深切体会;空间的变化,勇于拼搏的追梦人更能深刻理解。70年来,从满目疮痍、百废待兴到日新月异、蓬勃兴旺,中国共产党团结带领全国各族人民创造了彪炳史册的人间奇迹。中国经济实现了飞跃发展,成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国等。作为企业负责人,要深化管理体制改革,把办好校办企业与贯彻党的教育方针、实施立德树人、实现教育与生产劳动有机结合。

省政协常委、民建合工大总支主委吴椒军表示,习近平总书记在讲话中指出,在前进征程上,要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,坚持“和平统一、一国两制”的方针,坚持和平发展道路。这五个坚持,为我们指明了前进征程中的方向。70年来,中国共产党团结带领人民不懈奋斗,取得了举世瞩目的法治建设成就,开创性地建构了中国特色的社会主义国家法治体系,作为法律专业教师,要为继续推进新时代中国特色社会主义法治事业作出自己应有的贡献。

省政协常委、科研院院长郑磊认为,习近平总书记讲话一语千钧,掷地有声,充分体现出中华民族坚持中国特色社会主义道路的坚定信心,实现祖国完全统一的坚强决心,维护世界和平、促进世界共同发展的坚毅担当。70年来,在中国共产党的带领下,中国发生了翻天覆地的变化,中国人民创造了气壮山河的伟业。在前进的征程上,我们无党派人士要以一往无前的勇气和信心,融入到新时代伟大事业中,不断创新创造,发扬斗争精神,勇于担当作为,为学校的科研事业发展和进步作出新的更大贡献。

省政协委员、民革合工大总支主委邓玉表示,新中国70年取得了举世曙目的辉煌成就,中国共产党领导全国各族人民创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,习总书记讲话饱涵深情,气势恢宏,为天地立心,为生民立命,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。为了人类共同的理想和美好愿景,我们民主党派将不忘合作初心、继续携手前进,立足本职,奋发作为,为学校和经济社会建设发展多作贡献。

省政协委员、民盟合工大基层委副主委李学良认为,中华人民共和国70周年历史辙印,记录共和国的发展轨迹。在盛大游行的“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”的篇章中,一个个方阵,一个个场景,一段段历史,一段段故事,唤醒历史记忆和共同情感,感受翻天覆地的变化。作为民主党派负责人和人民教师, 要坚决做到拥护核心、服务中心、汇聚力量、凝聚共识,履职尽责,坚持以立德树人的根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人而努力工作。

民盟合工大基层委副主委、电气与自动化工程学院教授张兴表示,习总书记的重要讲话和国庆阅兵庆典,令人振奋和鼓舞。社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。我作为高校教师和民盟负责人,应珍惜来之不易的美好时光,不忘合作初心,牢记民盟光荣传统,坚持立德树人,为祖国的高等教育事业不断创新发展,为学校建设发展不断作出自己应有的贡献。

民建合工大总支副主委、体育部教授成守允认为,我怀着无比喜悦的心情,聆听了习近平总书记在新中国成立70周年大会上的重要讲话,感到无比振奋和自豪,历史和实践充分证明,唯有中国共产党才能承担起带领中国人民实现民族伟大复兴的历史使命。新时代是奋斗的时代,每一个人都是见证者、开创者、建设者。作为体育教育工作者,更应履行工作职责和社会责任,爱国爱校,弦歌不辍,加强体育教学,潜心体育研究,为学校体育事业、为学校人才培养、增强学生体能多作贡献。

省政协委员、民进合工大基层委主委朱卫东表示,70年来,在中国共产党领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。我们民主党派成员要坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的教育方针,不断满足人民对美好生活的向往和对高等教育的期待。要学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘合作初心,继续携手前进,继续把我们的祖国建设得更好,为实现“两个一百年”奋斗目标作出我们参政党应有的贡献。

省政协委员、农工党合工大支部主委王永红认为,观看了新中国70周年庆典活动,倍感激动和自豪。70年来,伟大祖国发生了翻天覆地的变化,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造。”作为中国特色社会主义的建设者,作为中国新型政党制度的参与者,我们要努力以大团结凝聚大力量,以大力量推动大发展,要永远牢记各民主党派积极响应“五一口号”与中国共产党协商共建的初心,在发展中坚定“四个自信”,自觉维护中国共产党的领导。

致公党合工大总支主委、电气与自动化工程学院教授吴红斌表示,听了习近平总书记的重要讲话,看到鲜艳的五星红旗飘扬在天安门上空,参与检阅的方队一个个整齐地走过天安门广场时,让人热血沸腾,心情异常激动。看到国家真正强大了起来,内心感到无比自豪,同时也感到身上的责任,作为一名高校教师,要做到教书尽心,育人尽责,让每个学生成长为建设国家的栋梁之才,是作为民主党派教师爱国的具体表现,要磨练本领,坚守岗位,忠诚于党的教育事业,为国家培养更多的人才。

省政协委员、九三学社合工大基层委主委卢剑伟认为,近代中华民族经历了许多苦难和屈辱,是中国共产党带领全国各族人民经过艰苦卓绝的斗争,建立了人民当家做主的新中国,70年来在中国共产党的领导下,祖国建设取得了举世瞩目的成就,在中华民族伟大复兴的道路上坚定前行。中国共产党在革命性锻造中练就了一支钢铁般的党员干部队伍。作为新时代民主党派成员要充分理解参政为民的深刻内涵,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同书写民族复兴新篇章。

九三学社合工大基层委副主委、计算机与信息学院教授陈雁翔表示,新中国70年来取得的伟大成就实践证明,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位、阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。习总书记的重要讲话激发出了我们强烈的爱国情怀,跟党迈进新时代,同心共筑中国梦,作为一名高校教师,就要站好三尺讲台、深耕科研领地,勇立潮头推进教学改革、言传身教立起师道标杆;作为民主党派成员,要坚持中国共产党的领导,强化责任担当,增强履职本领。

省政协委员、校知联会会长王浩认为,多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的新型政党制度,这一基本政治制度植根于中国土壤,适合于中国国情,具有显著优越性和强大生命力的制度,有助于我国创造出经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,也为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案,作为无党派成员将以各行业先驱为榜样,以国家发展为使命,为祖国的繁荣发展贡献自己应有的力量。

省政协委员、校留联会会长梁华国表示,新中国取得的成就是中国共产党领导人民艰苦奋斗、开拓创新的结果,书写了新中国持续发展的时代内涵,中国人民享受着殷实幸福的小康生活,我们对此深感骄傲和自豪。作为学校留联会负责人,将秉承“留学报国”传统,进一步凝聚思想共识,团结带领广大留学人员,奏好“同心曲”。充分发挥留联会人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,多献真知、多谋良策、多出实招,为学校“双一流”建设汇聚强大发展合力。


(王剑/文)  
编辑:夏瑞
0