工大要闻 > 正文

校领导为全体2019级新生作专题报告
发布日期:2019-10-02  字号:   【打印

9月29日、10月9日、10月10日,校党委常委、副校长陈鸿海分别在宣城校区大礼堂、屯溪路校区斛兵礼堂、翡翠湖校区西操场分五个批次为全体2019级新生作专题报告。

陈鸿海以《双管齐下五育并举,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人》为题,综合分析了当前世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的国际形势,充分总结了中国与世界关系的历史性变化,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻解读了新时代的新思想、新矛盾、新使命、新的发展理念和新的发展战略,深入解析了“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区、中国制造2025等区域行业发展战略,全面传达了全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话与在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深度剖析了当前的世情国情教情,指导广大师生认清当前形势。

陈鸿海还生动介绍了学校的基本情况和人才培养成果,详细解读了学校以“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学集成体系为指导而制定的2019版人才培养方案,以及正在全面推进的五育并举“第二课堂成绩单”建设工作,他指出这两项措施是推动思想政治工作改革创新的重要举措;是适应高等教育改革发展,落实立德树人根本任务,实施“五育并举”全面发展素质教育的有效途径;是聚焦人才培养总目标,坚持以本为本,推进“四个回归”,彰显人才培养特色,提升人才培养质量的现实需要;是完善学生发展服务体系,促进大学生成长成才,助推学校“双一流”建设的生动实践。他强调全体师生要深刻领会“两张成绩单”工作的重要意义和科学内涵,积极投身相关工作的实践落实,他希望全体新生要不忘初心,明确新时代赋予青年人的责任担任,通过四年的努力践行,成长为“德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”,助推学校“双一流”建设,写好工大奋进之笔。

各校区相关负责同志,各职能部门主要负责同志出席报告会,2019级8100余名新生、部分政工干部和教职工在相应校区会场聆听了报告。

PA090254.JPG

屯溪路校区会场

IMG_3934.JPG

翡翠湖校区会场

IMG_4524.jpg

宣城校区会场

(程萌萌/文  陶孟明 张栋 杨乾坤/图)  
编辑:夏瑞
0