工大要闻 > 正文

我校举办2019世界制造业大会“智能制造创新论坛”
发布日期:2019-09-26  字号:   【打印

2019年9月23日,2019世界制造业大会“智能制造创新论坛”在合肥翡翠湖迎宾馆举行。本次论坛以“转型升级,融合创新”为主题,针对智能制造领域的热门议题及前沿技术,设置主题报告、邀请报告两个环节,探讨未来中国智能制造技术的发展路径,更好发挥政府、企业、高校的作用,推动新一代信息技术、人工智能与先进制造业的深度融合。安徽省政协副主席夏涛 、合肥市副市长朱策、合肥工业大学校长梁樑出席论坛并致辞,论坛开幕式由安徽省科学技术厅副厅长程雪涛主持。

安徽省政协副主席夏涛致辞_600x400.jpg

安徽省政协副主席夏涛致辞

合肥市副市长朱策致辞_600x400.jpg

合肥市副市长朱策致辞

合肥工业大学校长梁樑致辞_600x400.jpg

合肥工业大学校长梁樑致辞

梁樑校长在致辞中介绍了合肥工业大学的基本情况,并指出,机械学科是我校双一流学科建设“工程管理与智能制造”学科群的重要组成部分,是学校优先建设的重点学科。近几年,机械工程学院和相关学科在智能制造领域科学研究、解决国家重大需求、服务区域和行业发展等方面取得了可喜的成绩。智能制造日益成为未来制造业发展的重要趋势和核心内容,也是加快发展方式转变、促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。

李培根院士报告_600x400.jpg

李培根院士作报告

杨善林院士报告_600x400.jpg

杨善林院士作报告

论坛邀请了中国机械工程学会理事长、中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林就智能时代创新思维、高端装备智能制造工程管理分别作主题报告,两位院士高屋建瓴,受到大家高度评价,合肥工业大学副校长刘志峰教授主持了院士主题报告。李培根院士指出,智能时代不能仅仅跟踪“关键技术”,供给需求、创造需求是更高层次的创新,要敢于去数字智能技术空间“无人区”,智能时代需要虚拟空间与现实空间的融合、制造商与客户的融合、软硬融合、人机共融等融合思维,要具有超越经典“科学”认知、超越传统解决办法、超越人类思维、超越行业界限等的超越的思维。杨善林院士认为,以互联网、云计算、大数据、人工智能为主要内容的新一代信息技术深度融合到高端装备制造工程及工程管理中,重构了制造业生态系统和组织管理体系,改变了高端装备制造业的组织方式和管理模式,引发了制造资源组织方式、制造系统全过程管理、工程管理服务化模式、信息服务与智能决策系统等发生重大变革。杨善林具体探讨了跨时空多粒度制造资源配置、全过程多维度制造系统优化、大规模多模态制造服务运作、基于云网端的智能决策系统等高端装备智能制造工程管理中的前沿科学问题。

论坛还邀请到国家数字化设计与制造创新中心总经理、华中科技大学李斌教授,合肥工业大学杰出校友、国家特聘专家、南方科技大学吴勇波讲席教授,合肥工业大学杰出校友、长江学者、北京工业大学石照耀教授,合肥工业大学杰出校友、国家杰青获得者、长江学者、东南大学陈云飞教授,以及密西根大学机械工程系研究员杰夫·普劳特等5位国内外专家,分别围绕智能制造装备、多能量场智能加工、智能装备微型传动、智能制造创新、微纳制造与医疗器械、生物3D打印等做了精彩报告,引起与会人员的一致好评,合肥工业大学机械工程学院党委书记韩江教授主持了专家邀请报告。

本次论坛由安徽省人民政府主办,安徽省科学技术厅、合肥工业大学具体承办。安徽省相关部门及各地市科技局负责同志、相关业界专家学者和代表、企业技术与管理人员、高校师生、媒体记者等共计350余人参加了论坛。论坛开始之前,部分代表参观了安徽省科技创新馆。

(董方方/文  王少杰/图)  
编辑:朱峰
0