工大要闻 > 正文

我校在第五届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩
发布日期:2019-08-10  字号:   【打印

8月8日,第五届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛在合肥市落下帷幕。我校摘得11个金奖、25个银奖、9个铜奖,荣获高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道两项优秀组织奖,获“精准扶贫奖”和“现场媒体大奖”各一项,为大赛获奖数最多单位。

本次大赛由安徽省教育厅、合肥市人民政府联合主办,合肥工业大学、合肥学院、皖西学院、合肥职业技术学院和合肥市教育局共同承办。大赛以“勇立潮头建功新时代 敢为人先放飞青春梦”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。大赛高教主赛道分为创意组、初创组、成长组、师生共创组,“青年红色筑梦之旅”赛道分为公益组、商业组,参赛项目主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”社会服务、“互联网+”公益创业等大类。

DSC_7259_副本.jpg

本次大赛的主要变化,体现在“四个增加”。一是增设职教赛道和萌芽版块;二是增设奖项;三是参赛对象新增普通高中和中职学校学生;四是参赛组别新增“师生共创组”和“公益组”。

大赛于今年3月全面启动,安徽省积极响应,在总结前四年组织经验的基础上,完善了组织架构、管理模式,积极动员省内高等院校、中职院校、普通高中参与大赛。大赛自启动以来,共有160余所学校、近3.7万个项目、约15.5万人次参赛,参赛人次比去年增加了5万多名。大赛从完成报名的所有创新创业项目中经各高校和各市教育局选拔推荐961个项目入围全省总决赛,并由专家网评评选出271个项目进入安徽省现场总决赛,其中高教主赛道项目151个,“青年红色筑梦之旅”赛道60个,职教赛道60个。最后省大赛组委会根据国赛组委会分配名额、省赛获金奖项目和金奖项目打磨结果择优推荐晋级全国总决赛项目。

本届赛事自今年年初启动以来,我校成立了由校长担任主任的校赛组委会,由杨善林院士担任主任的专家委员会,组委会下设由创新创业教育中心等部门组成的专项工作组,先后邀请全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业教育联盟、中关村天使百人会天使投资联盟等国赛省赛专家对参赛项目进行指导评审工作。工作组按照目标责任分解、落实到位的方针,充分与各相关职能部门和学院协调沟通,齐抓共管、形成合力,主动挖掘重点创新创业项目,为本届赛事的成功奠定了基础。今年我校总共有近1061支队伍报名参加本次大赛,参赛学生近5000人。其中,45支队伍进入省赛会评,36支队伍进入现场赛,取得佳绩。

在颁奖典礼前,本届省赛名誉主任、中国工程院院士、我校杨善林教授应邀作了题为《人工智能与知识工程》的专题报告,现场共计1000余名参赛师生和评委专家聆听。

颁奖典礼上,合肥市人民政府市长、大赛组委会主任凌云致辞,安徽省政协副主席、安徽省教育厅厅长、大赛组委会主任李和平讲话。中国科学院院士包信和、中国工程院院士杨善林、合肥工业大学校长梁樑等领导及有关单位负责人和新闻媒体出席总决赛颁奖典礼。

微信图片_20190809230346_副本.jpg

微信图片_20190809230323_副本.jpg

微信图片_20190809230335_副本.jpg

(田文祥 夏瑞/文  蔡彬 夏育军/图)  
编辑:朱峰
0