工大要闻 > 正文

我校在第十二届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再创佳绩
发布日期:2019-07-31  字号:   【打印

7月22日,由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会主办,浙江大学宁波理工学院承办的第十二届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛顺利落下帷幕,我校宣城校区代表队、合肥校区代表队分别获得机械类团体一等奖,团体总分分列第二、第三和10余项个人单项一等奖的骄人成绩。

全国大学生图学大赛是国内图学类课程最高级别的“国家级”赛事,自2008年至今已连续举办十二届,2018年中国高等教育学会将比赛列入2014-2018年全国高等学校学科竞赛排行榜,大赛旨在为高校图学教育者提供互相学习、交流的机会,共同探索成图理论和技术发展的方向,研究先进成图技术的手段,为展示大学生成图理论技术水平和创新能力提供科学平台。该项赛事是贯彻落实国家制造业数字化、智能化发展要求,统筹推进“双一流”大学建设的具体措施之一,对提升中国大学国际竞争力和影响力,培养大国工匠精神、合作精神,提高组织能力、沟通能力和创新能力具有重要意义。竞赛促进了大学生知识、能力与创新意识的协调发展。据悉,此次大赛共吸引了来自全国407所高校、599支代表队、1900余名教师和4087名学生参赛。

中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,中国图学学会制图技术专业委员会主任邵立康教授出席本次大赛。

合肥工业大学工程图学系通过校赛、省赛的层层选拔,最终确定由江娜等14名队员分别组成合肥工业大学宣城校区代表队和合肥工业大学代表队。参赛队员积极备战,最终取得优异成绩,充分展现了合肥工业大学学生在尺规绘图、计算机建模、3D打印等方面的动手与创新能力,也体现了教师的教学水平和师生的团结协作精神。

据悉,合肥工业大学代表队自2009年参加第二届大赛以来,至今已连续11届获得机械类团体一等奖的殊荣,显著提升了我校图学教育在全国各高校中的地位和影响力。

2019年大赛1.jpg

2019年大赛2.jpg

(刘炀/文  刘炀/图)  
编辑:周慧
0