工大要闻 > 正文

我校与华为签署战略合作协议
发布日期:2019-07-16  字号:   【打印

7月16日下午,我校与华为、合肥德易电子有限公司战略合作框架协议签字仪式在学术会议中心举行。校长梁樑、华为安徽代表处总经理高强、合肥德易电子有限公司总经理刘进共同签署协议。

华为中国区副总裁叶长林,安徽省卫生健康委员会规划信息处处长王卉晓,合肥市数据资源局副局长王伟出席仪式并作了讲话。中国工程院院士杨善林,合肥高新区管委会工委委员、副主任刘亮亮,校党委常委、校务部部长王峰以及校企有关部门和学院负责同志、相关科研团队成员共同见证协议签署。

为贯彻落实国家5G+Cloud+AI发展战略,合肥工业大学与华为将开展全方位合作,共建安徽首个5G联合创新实验室。根据战略合作协议,双方将共同开展无人机编队应用5G技术合作试点、 5G工业互联网平台搭建、 5G智慧校园和校园信息化建设的合作,同时联合德易电子有限公司开展安徽省5G远程医疗领域的研究。

梁樑在致辞中对与会客人的来访表示热烈的欢迎,对长期关心支持学校发展的省市有关部门表示衷心的感谢。梁樑介绍了学校的整体办学情况,以及近年来深化教育教学改革,扎实推进“三位一体”集成化教育教学体系,不断提升承担国家重点重大项目能力等方面所取得的丰硕成果。梁樑表示,此次战略合作对学校发展特别是信息类学科建设具有重大促进作用,学校将创新产学研合作模式,深化校企共建机制改革,全力以赴落实合作各项内容,努力取得具有行业引领性的标志性成果。

叶长林在讲话中指出,4G改变生活,5G改变社会,此次战略合作协议的签订,对于推进安徽省5G产业发展及应用具有重要意义。作为全球领先的5G和云及人工智能解决方案供应商,华为将依托强大的研发和综合技术能力与合作伙伴开放合作,利用5G技术掀起新一轮数字经济浪潮,驱动远程医疗、无人机编队、工业互联网、5G智慧校园等新兴产业加速发展。叶长林表示,华为在合作中将秉承发扬学校“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训精神,形成新的引领性成果,广泛应用于各行各业。

刘进在发言中介绍了合肥德易电子有限公司与杨善林院士及其科研团队合作,成功研发高端微创医疗装备系统以及“德医云”智能微创服务平台,实现高水平医学专家对基层或野外医院手术诊疗的远程实时指导,可大幅提高基层医疗机构的微创手术水平,从而有效解决我国医疗资源分配不均的难题,在分级诊疗、灾害救治、战场救援等领域重要意义等有关情况。

DSC_6860.jpg

DSC_6902.jpg

DSC_6956_2.jpg

(周慧/文  金华/图)  
编辑:周慧
0