工大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组开展专题学习研讨
发布日期:2019-07-05  字号:   【打印

7月3日,学校召开党委理论学习中心组会议,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,学习党中央颁发的《中国共产党党员教育管理工作条例》、中办国办印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风精神的意见》的文件精神,传达教育部党组、安徽省委近期召开的相关重要会议精神等。校党委书记余其俊主持会议,校党委理论学习中心组全体成员参加会议。

校党委常委、副校长陈鸿海传达教育部副部长翁铁慧在推动双一流建设会议上发表的题为《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“双一流”建设》的讲话精神。陈鸿海在传达中指出,要深入领会党中央、教育部党组关于 “双一流”建设的战略部署,进一步深化对双一流建设的认识,瞄准学校定位,进一步明确和推进学校“双一流”建设的重点任务,全力以赴做好现阶段的“双一流”建设中期检查的相关工作。

校党委常委、副校长刘晓平传达中办国办印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风精神的意见》文件精神。刘晓平在传达中指出,要增强贯彻落实《意见》的责任感和使命感,教育引导学校广大科研工作者提高对科研活动自律公约和职业道德准则的认识,自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,切实加强作风和学风建设,共同营造出风清气正的科研氛围。

校党委副书记陈刚带领大家共同学习党中央颁发的《中国共产党党员教育管理工作条例》文件精神。陈刚指出,学校各级党组织要把抓好党员教育管理作为重大政治责任,采取有力措施,严格贯彻执行《条例》,增强针对性和有效性,防止形式主义。要抓好《条例》的宣传解读和学习培训,使各级党组织、广大党员特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定。

校党委副书记、纪委书记陆林带领与会人员共同学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,传达省委书记李锦斌在安徽省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。陆林指出,全校各级党组织、全体党员要深刻领会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,自觉把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,认真做好本单位的贯彻落实工作。

校党委书记余其俊带领与会人员共同学习了《人民日报》、新华社7月1日发表的社论,歌颂了中国共产党成立98年来取得的辉煌成就,并要求大家要坚守初心使命,接力奋斗,书写新时代的新荣光。

余其俊指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。要提高政治站位,深刻认识到开展主题教育是凝心聚力的铸魂工程,是刮骨疗伤的自我革命,认真贯彻新时代党的建设总要求,教育引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,坚持读原著、学原文、悟原理,潜心研究,深入思考,力求以“学懂”促深化、以“弄通”促消化、以“做实”促转化。理论学习中心组成员要做好学习表率,当好理论学习排头兵,近期要带头学好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《深入学习习近平关于教育的重要论述》。要坚持对标对表,把牢“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把牢“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。要加强组织领导,学校各级党委要把主体责任扛起来,主要负责同志要担负起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。

余其俊强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,要将强化理论武装与学校各项重点工作紧密结合起来。要树立主人翁意识,共同做好学校“双一流”建设相关工作。要紧紧围绕立德树人中心工作,持续推动学校师资队伍、人才培养、学科发展上水平,实现学校内涵式发展。要瞄准世界科技前沿,解决卡脖子技术,满足国家重大战略发展需要。要强化统筹兼顾,积极担当作为,注重实际效果,为推进国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人不懈努力!

20190705095158379682.jpg

(钟敏/文  宁浪沙/图)  
编辑:王秀芹
0