工大要闻 > 正文

学校举行2019年西部计划志愿者出征仪式
发布日期:2019-06-18  字号:   【打印

6月17日下午,2019年西部计划志愿者出征仪式在屯溪路校区学术会议中心举行。校党委常委、副校长陈鸿海出席仪式并讲话。校党委宣传部、学工部、教务处、研究生院、学生就业指导中心、校团委等相关负责同志,相关学院党委书记、副书记及西部计划志愿者参加仪式。

陈鸿海代表校党委向即将奔赴祖国西部各地开展志愿服务的毕业生致以良好的祝愿。他强调,西部计划是以习近平同志为核心的党中央为解决中西部资源不平衡、促进西部地区经济社会发展作出的一项重大战略部署,也是在实践中加强青年思想引领、培养担当民族复兴大任时代新人的重要载体,是动员青年建功新时代、凝聚青春力量参与打赢精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略的重要举措,是大力弘扬志愿精神、推动志愿者事业同“两个一百年”奋斗目标同行的重要示范。

陈鸿海指出,近年来学校把志愿服务西部计划作为人才培养的重要途径,强化组织领导和选拔培训,持续擦亮第二课堂育人品牌,取得明显成效。他勉励即将出征的全体志愿者认真学习习近平总书记在全国教育大会、五四运动100周年大会上的重要讲话精神和对西部计划作出的重要指示精神,牢记总书记对青年一代的谆谆教诲,积极践行“六个要求”。同时,对志愿者们提出四点希望:一是厚植家国情怀、牢记使命担当。要时刻不忘作为新时代青年肩负的责任,充分发挥自身优势和专业所学,扎根基层一线、基础教育岗位为西部地区“造血”,把青春之火烙印在西部热土,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;二是弘扬志愿精神,乐于敬业奉献。要深刻把握总书记提出的新时代中国青年运动的主题、方向和使命,主动融入人民、扎根人民、依靠人民、服务人民,做引领者、化育者、先行者,与人民一道筑梦圆梦。三是勇于砥砺奋进、不断历练成长。要把西部计划作为磨练意志品质和提升综合能力的重要载体,抓住机遇、接受挑战,向实践学习、向社会学习,真正践行“用一年不长的时间、做终生难忘的事”的誓言承诺。四是不忘母校培养,彰显青春风采。要把母校作为永远的港湾、坚强的后盾,保持与母校的沟通联系,圆满完成组织交付的光荣使命,以实际行动为母校增光添彩。

随后,陈鸿海向志愿者赠送了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和由我校第17届研究生支教团成员朱天钰结合志愿服务西部经历出版的《一年丹寨一生情》著作。

仪式上,党委学生工作部部长田合雷宣读了《关于派遣合肥工业大学2019年西部计划志愿者的决定》,与会领导、老师就思想、学习、生活、安全等与志愿者进行了互动交流,勉励志愿者们勤奋学习、报效祖国、砥砺前行。志愿者们深情地讲述了自己加入西部计划的初心和未来的人生规划,表示一定不辜负党和国家的期望,不辜负母校的嘱托,到祖国西部建功立业。

根据西部计划全国项目办的统筹安排,今年,我校继续组织实施了大学生志愿服务西部计划项目(含研究生支教团),经个人申请、组织推荐、学校遴选,电气与自动化工程学院刘志远等14名同学被选拔为2019年西部计划志愿者,其中10名研究生支教团成员将赴贵州省黔东南州丹寨县、剑河县开展为期一年的支教工作,另4名志愿者将赴新疆、西藏等地基层一线开展基础教育、服务三农等志愿服务,为西部地区贡献青春力量。


QQ截图20190618145211.png

1.jpg

(蔡静/文  宁浪沙、校团委新媒体中心/图)  
编辑:周慧
0