工大要闻 > 正文

我校首个中外合作办学项目首届毕业生顺利毕业
发布日期:2019-06-28  字号:   【打印

近日,我校首个中外合作办学项目国际经济与贸易(中外合作办学)专业首届毕业生顺利毕业,校党委常委、副校长刘志峰出席毕业典礼暨学士学位授予仪式,并与毕业生合影留念。

国际经济与贸易(中外合作办学)专业于2015年开始在全国范围内招生,首次招生录取人数为73人。该项目以“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为指导思想,坚持“国际化、高标准、厚基础、宽口径、重应用”的人才培养原则,构建了融“三维一体”的通识教育、中美融合的专业教育、生本导向个性化教育和协同创新的实践教育为一体的创新人才培养体系。

项目运行的四年间,深受学校和院系领导的高度重视和密切关注,家校双方凝聚共识,教师学生凝心聚力,高层次人才培养实现质的飞跃。在出国(境)留学方面,该项目首批入选“3+1+1”项目的学生已经在克拉克大学顺利完成大四学年的联合培养,并且学生在美国的学习表现得到克拉克大学的高度认可。首届毕业生中,有36名学生即将赴国(境)外知名高校攻读硕士学位,其中47%的同学被QS、USnews和Times世界Top100高校录取;有10名同学被上海财经大学、中央财经大学、华中科技大学等国内名校录取为硕士研究生或硕博连读生。在就业发展方面,多人被普华永道、海康威视、中国农业银行、招商银行、中铁物贸、山东电力、美的集团、伊利集团、古井集团等高质量就业单位录取。

本届毕业生在学科竞赛方面取得了优异成绩。为了培养学生的实践能力、团队合作和创新精神,学院组织专业教师指导学生参加高水准、多样性、国际化的竞赛,该项目学生在全国大学生英语竞赛总决赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生数学竞赛、安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛、安徽省大学生国际贸易综合技能大赛、安徽省大学生金融投资创新大赛、中国大学生空手道锦标赛、“光明杯”第六届全国大学生体育乒乓球比赛和第四届全省高校龙舟公开赛等竞赛中获得40余项省级及以上奖项。

国之大计,教育为本。为了实现我校“培养德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干与领军人才”人才培养总目标,经济学院始终坚持“以本为本”的教育方针,将人才培养放在中心地位,以培养具有“全球视野、家国情怀、创新思维、卓越品质”的人才为方向,注重学生国际化视野的养成,创新性和批判性思维的塑造,以及语言能力的提升,力求让学生成为“强语言、精专业、通规则、能跨界”的复合型社会英才,服务地方和国家经济社会发展。在新时代背景下,经济学院将积极响应国家需求,以我校“双一流”建设为契机,以“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系为指导,锐意改革,不断创新,努力打造国内一流的中外合作办学项目。

合肥工业大学与美国克拉克大学合作举办的国际经济与贸易专业本科教育项目是中华人民共和国教育部2015年批准的本科层次的中外合作办学项目[教外办学函【2015】10号],是国内首个以工业贸易与投资为特色的国际合作办学项目,该项目充分整合了合肥工业大学的工业经济优势和克拉克大学在国际贸易教学领域的资源优势,项目招生全部纳入国家普通高等学校教育招生计划。

应用.jpg

20190628104429737310.jpg

首批赴美国克拉克大学留学学子在克拉克大学校园合影留念 

(李雨秋/文  李雨秋/图)  
编辑:刘红平
0