工大要闻 > 正文

国家自然科学基金委员会化工学科“新型能量转换材料及电化学反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划集成项目研讨会在我校召开
发布日期:2019-06-05  字号:   【打印

5月31日下午,国家自然科学基金委员会化工学科“新型能量转换材料及电化学反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划集成项目研讨会在合肥工业大学学术会议中心小报告厅举行。项目组华东理工大学化学与分子工程学院化学实验教学中心主任刘洪来教授、华东理工大学化工学院院长李春忠教授、重庆大学化学化工学院院长魏子栋教授和华东理工大学化学与分子工程学院胡军教授等出席研讨会。研讨会上,刘洪来教授、李春忠教授、魏子栋教授和胡军教授分别作了题为“超级电容器储能材料的设计和筛选”、“纳米材料化工:从材料多尺度结构调控到工业应用”、“介尺度视角下的电催化”和“吸附法捕集分离CO2的多孔材料研究”的学术报告。化学与化工学院院领导、部分教师及学生参加了此次研讨会。研讨会分别由执行院长何建波教授、副院长张卫新教授主持。

报告中,刘洪来教授结合个人研究成果深入浅出地就密度泛函理论在超级电容器储能材料的设计和筛选方面的应用作了详细阐述。李春忠教授从纳米材料多尺度结构调控的应用基础研究出发,系统地介绍了相关研究成果在工业化方面的成功应用。魏子栋教授向师生们介绍“介尺度”概念,并分享了其课题组近年来围绕介尺度结构电催化剂的设计制备方面的研究成果。胡军教授对离子液体聚合物用于二氧化碳吸附分离作了精彩报告。研讨会中,与会师生还与四位专家进行了热烈的交流互动,纷纷表示收获良多。

此次国家自然科学基金委重大研究计划集成项目研讨会的成功举办,为我校师生搭建了一个化工学科高水平的学术交流平台,对于多学科领域的学术交叉与融合,提升师生的学术素养、树立学术自信、加强学术思维的培养,具有积极的促进作用。

6月1日上午,参与研讨会的专家以及我校相关课题组的老师和研究生在校学术会议中心第三会议室进行了进一步地交流研讨。6月1日下午,与会专家在张卫新教授陪同下前往合肥国轩高科动力能源有限公司参观考察与交流。

锂离子电池、燃料电池等能量储存和转换设备的电极材料合成、电极组装、电化学反应和电堆优化控制过程中,涉及储能介质和电催化材料表界面介尺度结构的形成与电催化反应的定向调控等,是一个典型的跨尺度科学问题。针对上述介尺度问题,由华东理工大学刘洪来教授牵头,联合我校、重庆大学、中科院大连化物所等的科研力量成功申请并获批2018年度国家自然科学基金委化工学科重大研究计划集成项目“新型能量转换材料及电化学反应过程中的介尺度机制及调控”,项目直接经费1000万元。该集成项目将围绕介尺度科学的总体目标,针对新型能量储存与转换材料合成、电极材料结构优化和电极组装、能量储存和转换设备的集成过程等方面开展深入和系统的研究。我校化学与化工学院张卫新教授是该集成项目子课题负责人,重点开展高性能介尺度结构锂离子电池电极材料的设计与规模化制备研究。

image002.jpg

image004.jpg

(石琨/文  石琨/图)  
编辑:鲍丽娟
0