工大要闻 > 正文

我校学子在第十四届全国大学生交通科技大赛中斩获一等奖
发布日期:2019-05-28  字号:   【打印

5月24日至26日,第十四届全国大学生交通科技大赛在昆明理工大学举行。我校汽车与交通工程学院参赛作品《循环耦合式动态无线充电车路系统优化设计》(指导:刘凯、李维汉;设计:邓皓、凡俊生、刘力宁、童健航、孙雨欣)获一等奖。

本次大赛以“可持续交通”为主题,自2018年11月启动,历时7个月。全国共有169所高校报名参赛,在初赛作品报送阶段共有144所高校提交了475件作品。经过专家组匿名通讯评审,来自北京航空航天大学、东南大学、上海交通大学、同济大学、中南大学、合肥工业大学等54所高校的80件作品通过选拔进入决赛。各校学子针对交通运输行业的热点和难点问题,提出了富有创意、多样化的解决方案,参赛方向多种多样,大赛分交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程和道路与铁路工程,大赛指定主题——人本交通设计四个专题竞赛组,我校学子在作品设计中引入“化动为静”理念,通过线圈的布设和聚磁材料的应用实现了“边跑边充,车路协同,智能启停”,为路面与电动汽车的信息交互提供了技术保障,推动了智能汽车与智能交通系统的耦合发展,获得了在场评委的一直认可,并被推荐参与特等奖角逐(该奖项自设立至今一直未产生过),最终荣获大赛一等奖(全国仅8项),充分展示了我校本科生培养的水平和质量。

全国大学生交通科技大赛由国家教育部高等教育司、交通运输部科教司指导,教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会主办,是以在校本科生为主体参与者的全国性、学术型的交通科技创新竞赛项目。大赛专业范围包括交通运输、交通工程、载运工具运用工程、交通信息工程与控制、物流等,同时涵盖了土木工程(道路与铁建方向)、管理学(交通运输相关)等多个学科领域,旨在从多学科交叉的角度展示学生对于现代交通问题的观察、思考和解决的创新思维及能力。 

TIM图片20190528090152.jpg

TIM图片20190528085910.jpg

(邵晨/文  谢蔚泓/图)  
编辑:朱峰
0