工大要闻 > 正文

我校学子在第四届全国高校智能交通创新与创业大赛中获佳绩
发布日期:2019-05-22  字号:   【打印

5月18日至19日,第四届全国高校智能交通创新与创业大赛在重庆交通大学举行。我校汽车与交通工程学院参赛作品《车路协同环境下交叉口信号控制与车速引导系统》(指导:丁恒;设计:钱宇,周翔宇,刘余洁,夏开南,黄瑞文)荣获二等奖。

本次大赛以“感知·互联·体验”为主题,鼓励高校在“智能交通”“交通安全”等领域中选择和组织参赛作品,从多元化角度展示学生对于现代交通问题的关注和解决方案。该大赛自2018年11月启动,历时6个月,共收到百余件作品参加比赛,经过专家组匿名评审,来自同济大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学、合肥工业大学等全国56所高校的76支队伍入围决赛。各校学子针对智能交通的热点和难点问题,提出了多样化的创意方案,我校学生参赛作品以特殊车辆优先控制为出发点,通过V2I车辆与信号灯之间的无线通信,实现信号配时方案的自适应调整,减少交叉口处车辆延误,缓解交通拥挤情况,得到了赛场评委的一致认可。

全国高校智能交通创新与创业大赛由国家教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会指导,中国自动化学会综合智能交通专业委员会和全国高校交通设备与控制工程专业联盟主办,是以在校本科生为主体参与者的全国性、学术型的智能交通科技创新竞赛项目。大赛专业范围涵盖交通设备与控制工程、交通工程、交通安全、物流工程、自动化、信息、电气、计算机等相关专业,旨在从多元化角度展示学生对于现代交通问题的观察、思考和解决的创新思维及能力。

TIM图片20190522085250.jpg

Cache_-642e2d2230f9d57f..jpg

(邵晨/文  谢蔚泓/图)  
编辑:夏瑞
0