工大要闻 > 正文

学校青年师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话
发布日期:2019-04-30  字号:   【打印

4月30日上午10点30分,纪念五四运动100周年大会在北京隆重召开,合肥工业大学组织青年师生收听收看开幕会直播。习近平总书记在大会上的讲话在合肥工大青年师生中引起强烈共鸣和热烈反响,广大青年师生表示,要立志做一名合格的新时代中国青年,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

校团委副书记、党委学生工作部副部长武国剑表示,习近平总书记在大会上的讲话用“六个伟大”高度评价了五四运动的历史意义,并给新时代青年提出六点要求,作为高校共青团干部,我们应该认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持“党旗所指就是团旗所向”,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,做青年朋友的知心人、热心人和引路人。要引领团员青年发扬伟大五四精神,开拓创新,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

本年度优秀青年标兵获得者、管理学院信息管理与信息系统系副教授张强说,今天上午听了习近平总书记的重要讲话,自己深受鼓舞和倍受激励。作为一名高校青年教师,一方面,要将立德树人融入教育教学的各个环节,教育引导青年学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。另一方面,应该把科研工作的具体目标同国家重大需求结合起来,同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志做出我们这一代青年的时代贡献。

经济学院团委书记但泱泱认为,聆听完总书记的讲话,感受到了党和国家对青年成长成才的高度重视和持续关怀。作为一名青年团干,倍感温暖,倍受鼓舞。在今后的工作中,要以习近平总书记关于青年的相关论述为指导,在辅导员岗位上勇于担当,开拓创新,扎实工作,认真细致地做好学生思想政治教育工作,做好青年学生成长的贴心人和引路人。

宣城校区材料工程系团总支负责人杨风云表示,共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。作为一名高校共青团干部,肩负引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,更应当积极响应习总书记在纪念五四运动100周年大会上的号召,教育引导广大团员青年铭记新时代中国青年的主题、方向和使命,积极担负起新时代赋予青年的职责使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

汽车交通与工程学院运输与物流工程系青年教师郭利泉表示,认真聆听完总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,自己备受鼓舞、收获颇多。作为高校青年教师,要庚续五四精神,自觉践行习近平总书记“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任”的要求,努力加强自身的理想信念、学术道德和科学素养,积极探索课程思政教学,以实际行动诠释好新时代五四精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

数学学院统计系青年教师赵小文表示, “五四”百年是中华民族艰难困苦、波澜壮阔的百年,是中华儿女忍辱负重、创新实干的百年,是中华人民迎接挑战、成就新时代的百年。今天,作为“标志时代的最灵敏的晴雨表”的当代中国青年,我们缅怀“五四”先驱,庚续“五四”精神,就是要坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜,走在时代前列,担当起民族复兴的历史使命,为伟大复兴的中国梦不断学习、奋斗、创造和奉献!

宣城校区学生会主席刘俊禄同学说,总书记的讲话让我更加认识到青年在国家、民族和时代中所担负的重要责任。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,我们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,发扬永久奋斗的优良传统,把最好的青春献给祖国和人民!

中国大学生年度人物提名奖获得者、电气与自动化工程学院2018级研究生金致含曾经作为中国青年志愿者研究生支教团的一员,扎根贵州黔东南的苗乡山村,做一名基层乡村教师。用行动践行了总书记关于青年的殷切嘱托。他自豪地说,“支教的生活让他学习了很多,成长了很多,也更加体会了总书记关于青年的谆谆教导,在今后的学习和工作中,要继续发扬新时代五四精神,用自己的实际行动践行总书记对青年的要求和期望。”

建筑与艺术学院视觉传达设计2018级本科生刘雪迪说,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,实现中华民族伟大复兴需要一代又一代人的接续奋斗,我们应该争做中华民族伟大复兴的先锋力量。我们要深深铭记五四运动中的英雄,时刻不忘五四运动留下的丰功伟绩,努力发扬五四运动中的精神,做有担当有情怀的新时代青年,始终保持与时代同步伐,与祖国共命运。

习总书记说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”合肥校区学生会副主席葛刘留表示,作为一名校学生会的团学骨干,要认真学习领会总书记讲话精神,牢记“坚定信念、立足岗位、敢为人先、砥砺奋进、凝心聚力”的职责使命,将校学生会打造成为一个联系青年、贴近青年、服务青年的坚强堡垒!

经济学院国际经济与贸易16-1班杨婷婷说,“自古英雄出少年”、“少年强则中国强”,我们青年要树立远大的理想信念,勇于担当时代责任,用辛勤和汗水浇灌自己的青春岁月,用知识和智慧为中国梦的实现增添力量,用责任和担当接力中华民族伟大复兴的征程,更加富强美丽的中国一定会在我们一代又一代青年的奋斗中如期而至!

  
编辑:朱峰
0