综合新闻 > 正文

我校举办“传文化经典,承中华文脉”大学生诗文朗诵比赛
发布日期:2019-04-29  字号:   【打印

4月24日晚,我校大学生诗文朗诵比赛在翡翠湖校区综合楼多功能厅举行,全校19个作品参演,校党委学生工作部、校团委等相关负责同志及各学院师生代表500余人共同观看了比赛。

此次大学生诗文朗诵比赛以“传文化经典,承中华文脉”为主题,旨在使学生积极品读文化经典,在融入、参与、互动中继承和弘扬中国特色社会主义文化,提高人文素养,增强文化自信,涵育优良校风和学风。比赛中,各学院参赛队伍联系学院实际和专业特色,选取诗、词、赋、曲、散文等反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,融入音乐、舞蹈、书法等艺术元素,充分展现当代青年大学生传承和创新中国文化的积极风貌。《山河叹·梦回大唐》《离骚》《诸葛亮舌战群儒》等古代诗文,诉说着在不同的历史背景下,我国古代贤人志士们忧国忧民的家国情怀和不屈不挠的壮志豪情。《我用残损的手掌》《鲜花盛开的坟茔》《可爱的中国》等近现代诗文,用一个个鲜活的故事,描绘着一批批共产党人为实现革命理想的铁骨铮铮和英勇无畏。《我骄傲我是中国人》《倾听绿水青山的述说》《青春万岁》等当代诗文,体现着当代青年学子积极学习新思想,朝气蓬勃、忠诚担当,在追梦圆梦的生动实践中放飞青春梦想,争做时代新人。

经过评委认真评审,机械工程学院荣获特等奖;食品与生物工程学院、土木与水利工程学院荣获一等奖;外国语学院等3个学院荣获二等奖;计算机与信息学院等4个学院荣获三等奖;仪器科学与光电工程学院等9个学院荣获优秀奖。

立身以立学为先,立学以读书为本。“翰墨书韵”读书活动是我校校园文化品牌活动,聚焦学生“文化素养”培育,以家国情怀教育、社会关爱教育、人格修养教育为着力点,通过向学生推荐优秀书目、撰写读书笔记、开展“悦读”活动等举措,分众化实施“文化精髓阐发、文化经典诵读、文化传统实践”计划,促使学生在“研习·体悟·躬行”中受感染、受熏陶、受教育,了解文化缘起、赓续民族基因、塑造高尚人格,做中国文化的笃信者、传承者、躬行者。

1.jpg

(朱玲利 刘洋/文  刘洋 卢茜/图)  
编辑:周慧
0