工大要闻 > 正文

清华大学刘静受聘为我校兼职教授
发布日期:2019-04-19  字号:   【打印

4月17日下午,刘静兼职教授授聘仪式在屯溪路校区学术会议中心二楼报告厅举行。校党委副书记陈刚参加了授聘仪式。授聘仪式由电子科学与应用物理学院院长梁华国主持。

授聘仪式上,梁华国介绍了刘静教授的学术简历和学术成就。陈刚为刘静教授颁发了聘书并讲话,他对刘静担任我校兼职教授表示欢迎和祝贺,希望刘静教授在人才培养、学科建设等方面进一步加强与我校的联系和交流。刘静教授在致辞中感谢合肥工业大学的聘任,表示将为学校电子科学技术学科的发展作出自己的贡献。

授聘仪式后,刘静教授为与会师生作了题为《变革性液态金属印刷电子学——研究及展望》的学术报告。他结合自己的科研工作介绍了印刷电子及柔性电子技术领域中极具前沿的液态金属印刷电子学的最新研究进展,并与现场师生们分享了自身的科研体会和感悟。听完刘静教授近2个小时的学术报告,与会师生意犹未尽,并与刘静教授进行了交流互动。

刘静现任清华大学教授、博士生导师,2003年国家杰出青年科学基金获得者,2019年院士候选人。1969年出生于云南,1992年获清华大学燃气轮机专业学士学位,1996年获清华大学工程热物理专业博士学位,1997至1999年为美国普渡大学博士后,1999年入选中科院百人计划,1999年至2008年为中国科学院理化技术研究所研究员,2005年入选清华大学百人计划,2008年至今任清华大学教授。曾获国际传热界最高奖之一“The William Begell Medal”(每4年从全球范围选出1名学者授奖)、2017全国首届创新争先奖、2014中国制冷学会技术发明一等奖、ASME会刊Journal of Electronic Packaging 2010-2011年度唯一最佳论文奖,入选“2015、2014两院院士评选中国十大科技进展新闻”各1次,入围2015 R&D 100 Awards Finalist,入选CCTV 科技盛典2015年度十大科技创新人物、2015中关村十大科技创新成果奖、美国《Popular Science》(中文版) 2016年度全球100项最佳科技创新奖,入选2008茅以升科学技术奖北京青年科技奖、2007中国青年科技奖等。至今以第一作者出版16部跨学科前沿著作(其中之一印刷5次)及20篇应邀著作章节;发表期刊论文500余篇(含30余篇英文封面或封底故事);申报发明专利200余项(已获授权180余项)。

QQ图片20190419114239_副本.jpg

(鲁迎春/文  鲁迎春/图)  
编辑:夏瑞
0