工大要闻 > 正文

我校学子在第十届全国大学生数学竞赛决赛中再创佳绩
发布日期:2019-04-08  字号:   【打印

近日,由中国数学会主办、哈尔滨工业大学承办的“第十届全国大学生数学竞赛”决赛在冰城哈尔滨举行。经过激烈的角逐,我校参加决赛的7名同学取得了1个一等奖和6个二等奖的优异成绩,其中软件学院的马杰同学获得一等奖,宣城校区的陈家鑫、电气学院的朱基宏、机械学院的刘旭鸿、材料学院的蒋盼、土木学院的李林欣、数学学院的徐顺6名同学分别获得二等奖。尤其值得一提的是,我校数学专业首次获得参加决赛资格,并取得二等奖的好成绩。

中国数学会自2009年起每年举办一届“全国大学生数学竞赛”,竞赛分为预赛与决赛两个阶段,预赛在每年秋季学期开展,决赛在每年春季三月份开展。参赛对象为大学本科二年级及二年级以上的在校大学生,按照专业不同划分为数学专业和非数学专业两大类;数学专业又分为低年级组和高年级组两个级别。第十届全国大学生数学竞赛初赛报名人数138832人,参赛高校包括北大、清华等共784所。决赛共有203所高校的525名学生参加,最终评出非数学组一等奖63名,二等奖98名,三等奖137名,数学专业组一等奖46名,二等奖64名,三等奖82名。本次比赛中,中国数学会分配给安徽赛区非数学专业组9个决赛名额,根据预赛成绩我校斩获6个名额,数学专业也首次获得1个决赛名额。这7名同学在决赛中取得1个一等奖和6个二等奖的优异成绩。

全国大学生数学竞赛逐步成为全国影响最大、参加人数最多的学科竞赛,我校学子在此项赛事中一直表现优异,这既是我校同学刻苦学习、指导教师辛勤付出的结果,也是我校实施能力导向的一体化培养方案和创新教育的结果。

webwxgetmsgimg(5).jpg

(杨志林/文  于春华/图)  
编辑:鲍丽娟
0