工大要闻 > 正文

中国地质科学院与合肥工业大学矿集区立体探测重点实验室建设验收工作顺利完成
发布日期:2019-04-01  字号:   【打印

2019年3月26日上午,中国地质科学院与合肥工业大学矿集区立体探测重点实验室建设验收会议在我校顺利召开。验收会前,校党委书记余其俊,校党委常委、总会计师闫平热情会见了中国地质科学院党委书记严光生教授等一行。

余其俊对严光生等一行来校参与双方共建实验室验收工作表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学规模、学科特色、科研优势以及资环学院教学科研等方面的有关情况,对中国地质科学院与合肥工业大学联合建设矿集区立体探测重点实验室这种合作模式表示高度赞赏,建议双方在人才培养、科学研究等方面进一步加强合作,优势互补,共促发展。

中国地质调查局党组成员总工程师、中国地质科学院党委书记、地球深部探测中心主任严光生教授对合肥工业大学办学实力给予了高度评价,他表示希望能与合肥工业大学进一步加强合作,特别是在联合培养地质人才、矿集区立体探测重点实验室的建设、长江中下游深部找矿等领域开展广泛合作。

验收会在合肥工业大学屯溪路校区学术会议中心举行,会议由中国地质科学院张辉旭教授主持。严光生教授首先简要概括了当前国家的地质战略需求,介绍了未来我国对地球深部探测的战略规划。闫平代表学校对中国地质科学院及各位专家长期对学校建设的支持表示感谢,希望通过此次实验室验收更进一步促进我校地质及相关学科的建设和发展,不断提高人才培养质量。安徽省自然资源厅常印佛院士回顾了实验室建设过程,对今后如何加强实验室建设提出了殷切希望。

此次实验室建设验收由自然资源部高咨中心黄宗理教授担任组长。验收分汇报讲解、实地考察和综合讨论三个环节。矿集区立体探测重点实验室主任吕庆田教授对实验室建设内容,实验室研究方向,进展和未来规划等方面做了详细汇报。专家们实地考察了资环学院矿物微区分析实验室、同位素实验室、高密度电法仪实验室、电子探针实验室等,提出了专业的评价和改进意见。在此基础上,验收专家组一致认为中国地质科学院与合肥工业大学经过多年合作,围绕地质和地球物理,开展了广泛的科研合作,取得多项科研及关键技术研发成果,发挥了平台的建设效应,完成了实验室建设初期规定的建设任务和建设目标,同意验收。

与会专家也对矿集区立体探测重点实验室今后的发展提出了建议,希望将该实验平台优秀科研资源和成果进一步转化,产出高质量的科研成果和具有更高经济价值的矿床资源,更好的服务国家和社会经济发展。

DSC_0597_副本_副本.JPG

DSC_0672_副本.JPG

(汪方跃 钱俊/文  钱俊/图)  
编辑:夏瑞
0