工大要闻 > 正文

我校组织师生观看法治电影《特别追踪》
发布日期:2019-03-28  字号:   【打印

为进一步加强法治宣传教育,弘扬法治精神,引导师生主动学习法律知识,自觉树立法治观念,更好地宣传学习诚信守法精神,学校于3月28日在屯溪路校区斛兵礼堂为师生放映了法治教育电影《特别追踪》。

该片由最高人民法院影视中心、联播聚客(北京)国际传媒有限公司联合出品,山东省青岛市中级人民法院、青岛市即墨区人民法院联合摄制。影片通过讲述一个“拒不执行法院判决、裁定罪”的司法案例,刻画了失信被执行人在社会上遭遇的种种歧视与窘境,展现了各级人民法院一线执行法官不懈努力、攻坚克难的精神风貌,记录了法治中国建设的进步历程,对在全社会弘扬诚信守法意识,普及法律知识具有重要意义。

影片结束后,观影师生就影片展开了热烈讨论。汽车与交通工程学院智能车辆专业2016-1班张通同学激动地说:“我很喜欢这部电影!影片的题材很接地气,法治理念贯穿始终,艺术演绎极具感染力,人物刻画很到位,展现了人性的复杂,引人思考。”

化学工程学院学院高分子材料与工程专业2016-3班蒋建春同学表示,“《特别追踪》以故事情节为主线,讲述了法治故事,宣传了法院工作,传播了法治观念。如今社会仍然存在道德滑坡、诚信缺乏、法治意识薄弱等现象,这部法治影视作品很好地告诉我们,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,法律是维护权益的最后一个武器。”

化学与化工学院应用化学专业2016-2班张潇潇则感慨道:“影片旨在通过故事宣传法制,对弘扬法治精神、推进依法治国的基本理念和政策的实行起着重要作用。作为当代青年大学生的我们更应该建立诚信,知法、学法、守法,在民众中弘扬和树立“诚实守信”的意识,积极传播法治理念,弘扬法治精神,正确使用法律,坚决维护法律权威,为共同推进建设法治国家添砖加瓦!”

机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2016-10 黄俊认为,“看完这部法制电影,我深有感触,现今社会虽有个别像剧中贾有道这样社会老懒的存在,但社会主流正能量、法制诚信依然在照耀着人民。作为一名青年学子,我要积极做到规范自觉守法,做一个合格的公民;自觉用法,学会利用法律的武器来维护自己的合法权利,实现法律公正,人人平等。”

仪器科学与光电工程学院测控技术与仪器专业2016-4班宋光欣同学在谈到对影片的感受时说:“认真学习国家的相关法律法规不仅可以提高我们的法律意识、规范我们自身的行为,而且有利于维护我们自身权利。通过观看《特别追踪》电影,我明白了很多道理,要积极主动学法、懂法,同时明白遵纪守法,严于律己要从现在做起,从我做起,从每一次身边小事做起。我要自觉形成良好遵守法律法规的观念,只要这样才能真正地知法,用法,才能把守法落到实处。”

大家一致认为,“法律是成文的道德,道德是内心的法律。”影片生动刻画了失信被执行人在社会上遭遇的种种歧视和窘境,展现了人民法院开展执行攻坚的坚定决心和典型做法,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,从一个案例的角度记录了全面推进依法治国的进步历程,为广大观众上了一堂生动的法治课。  

多年来,我校都结合国家宪法日等重大节点,在全校开展了一系列法治及安全宣传教育实践活动,在广大师生中掀起了学法、知法、守法、用法的热潮,对拓宽普法渠道、突出教育特色,为深入推进依法治校建设,全面提升我校综合实力和办学水平提供支持。

(宣讯/文)  
编辑:夏瑞
0