工大要闻 > 正文

学校召开思想政治理论课教师座谈会
发布日期:2019-03-22  字号:   【打印

3月21日上午,校党委召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神专题座谈会。校党委书记余其俊主持会议并发表讲话,校党委常委、副校长陈鸿海出席会议。

会上,马克思主义学院副院长魏荣教授表达了有幸参加总书记亲自主持召开的思想政治理论课教师座谈会的激动心情。魏荣表示,总书记的重要讲话紧紧围绕“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”和“办好思想政治理论课关键在教师”这“两个关键”展开,用生动的事例、身边的故事深入浅出地阐释了思政课建设的一系列重大的理论和现实问题。魏荣表示,在今后的教学工作中,要积极落实总书记重要讲话精神,不断推进课程改革创新,把思政课建设成学生更加喜欢的课程。

马克思主义学院陈殿林、钱斌、周甄武、董军、潘莉,附中曹勤等思政课教师代表以及马克思主义学院院长黄志斌、党委书记唐莉、党委宣传部部长胡兴祥先后发言,他们表示:总书记重要讲话让大家深受鼓舞、如沐春风,也深感重任在肩、使命光荣。在今后的教学工作中,要认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,以强烈的责任感和使命感讲好思政课,发挥好自身的积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

陈鸿海在会上指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全校教育工作者、特别是思政课教师要以总书记这一重要讲话精神为根本遵循,深刻理解和把握总书记关于“一个根本”“两个关键”的重要论述的科学内涵和精神实质;要引导青年牢固树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义道路的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉践行好“四个服务”,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

余其俊代表学校表达了对从事思政课教学的广大教师的诚挚感谢和慰问,高度评价了马克思主义学院及相关单位在马克思主义理论学科建设、思政课教学改革、人才培养等方面所作出的积极贡献。他指出,要将“走出去”和“请进来”相结合,不断优化学校的思政课教师队伍建设,提升思政课教学质量。

余其俊在总结中就如何学习贯彻习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神、建设好学校的思想政治理论课提出了几点思考和要求。一是要充分认识办好思想政治理论课的重要地位。必须用好管好建设好思政课这一思想政治工作的主干渠道,将学校思政课建设成思想政治工作的重要标杆,不断辐射和引领其他课堂教学,互相之间形成协同效应。二是要下大力气建设好思想政治理论课。要以习近平总书记提出的八个“相统一”为重要遵循,提升思政课程的理论性、针对性、亲和力,把“有意义”变成“有意思”,让更多的老师上好思政课,更多的学生爱上思政课。三是持续加强思政课教师队伍建设。广大思政课教师要自觉与习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”这六方面要求对标对表,做到以德立身、以德立学、以德施教。四是要努力形成推动思想政治理论课建设的强大工作合力。学校党委必须站在坚守意识形态阵地和党的事业薪火相传的战略高度,把思政课建设作为一项重要的政治任务和战略工程,为思政课建设提供坚强的保障,“关键的课程关键办”,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。

校务部、宣传部、教师工作部、学工部、教务处、研究生院、团委、宣城校区、附中等相关部门负责人出席会议,马克思主义学院、附属中学思政课教师代表参加座谈会。

_NLS8814 - 副本.JPG

(钟敏/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0