工大要闻 > 正文

材料科学与工程学院承担国家重点研发计划项目获准立项
发布日期:2019-03-15  字号:   【打印

2019年2月26日,国家重点研发计划“难熔金属废料高效回收与清洁提取技术及装备(2018YFC1901700)”项目启动会暨实施方案论证会在西安召开。我校材料科学与工程学院张久兴教授团队承担《高纯难熔金属器件原位快速修复技术(2018YFC1901703)》课题任务。项目咨询专家组由9位专家组成,郑州大学何季麟院士任组长。

难熔金属钨、钼、钽、铌、铼、锆及其合金材料已成为我国高新技术的基础性、关键性重要支撑材料,广泛应用于国防军工、航空航天、核工业、电子、医疗等领域。国家重点研发计划“难熔金属废料高效回收与清洁提取技术及装备(2018YFC1901700)”通过开展难熔金属废料高效回收与清洁提取技术研发及产业化,掌握难熔金属多来源复杂废料快速识别与分类方法,重点突破涂层及复合材料中难熔金属高效剥离技术、高纯难熔金属器件原位快速修复技术、难熔合金深度除杂与冶炼提纯技术、难处理多元复杂难熔金属废料湿法冶金分离提取技术,构建难熔金属复杂废料高效回收与清洁提取技术体系,形成难熔金属废料资源化和再生利用整体解决方案,建成难熔金属废料深度除杂与冶炼提纯装备及示范线。项目实施将形成一批具有我国知识产权的研究成果和产业示范线,为我国难熔金属的供给安全、高效利用和可持续发展提供战略性技术支撑。

作为课题负责单位,我校材料科学与工程学院张久兴教授团队负责《高纯难熔金属器件原位快速修复技术(2018YFC1901703)》课题任务,课题中央财政专项经费415万元,对钨、钼、钽、铌基废弃难熔金属靶材的可修复性进行高效精确判断,确立难熔金属靶材可修复的判据和标准,建立废弃靶材的技术指标数据库,自主研发高纯难熔金属器件原位快速修复技术及专用设备。课题实施将为我国高纯难熔金属器件的高效修复奠定理论基础,提供创新技术和标准规范,显著提高我国难熔金属器件再生利用率,减少资源浪费和环境污染,打破发达国家对我国医疗CT机核心部件的垄断。

近年来,张久兴教授及其科研团队致力于放电等离子烧结(SPS)新材料新技术方向的研究工作。承担了国家自然科学基金、装备预研教育部联合基金、航天部门合作等一批重点项目,采用SPS和光学区熔技术制备的六硼化镧单晶于2016年11月成功应用于实践十七号卫星的磁聚焦霍尔推力器上,在国际上首次成功进行了在轨验证。首次攻克了XX-卫星电弧推力器钨合金和钼合金的高强度、耐高低温疲劳、高气密性焊接等关键问题,成果通过了航天部门的工艺方案鉴定和技术总结报告鉴定,转入批量化研制。独创进行了难熔金属靶材的SPS快速制造和修复。在SPS研究领域发表高水平论文100多篇,公开或授权国家发明专利50多项。

IMG_0924.jpg

mmexport1551167088131.jpg

(潘亚飞/文  杨新宇/图)  
编辑:夏瑞
0