工大要闻 > 正文

学校主办中德聚变装置等离子体壁相互作用双边研讨会
发布日期:2019-03-14  字号:   【打印

3月4-8日,由合肥工业大学、中科院等离子体物理研究所共同主办的“第五届中德聚变装置等离子体壁相互作用研讨会”(The 5th SINO-GERMAN Workshop on Plasma-Wall Interactions in Fusion Devices)在合肥成功举行。我校有色金属材料与加工国家地方联合工程研究中心主任吴玉程教授、中科院等离子体物理研究所李建刚院士以及德国于利希(Jülich)研究中心等离子体物理研究所所长Christian Linsmeier教授共同担任大会主席。

图片1.jpg

在开幕式上,吴玉程教授致欢迎辞,他表示合肥工业大学“清洁能源新材料与技术学科创新引智基地”(111计划)一直致力于加强与国际高水平大学及科研院所的科技合作交流和引智工作,希望此次双边会议在该项目支持下,能进一步加强中德双方学者共同围绕核聚变装置材料前沿科技开展学术交流、研讨及最新科研成果分享,并预祝大会取得圆满成功。

在为期5天的会议中,来自德国于利希(Jülich)研究中心、德国杜塞尔多夫大学、德国亚琛大学、中科院固体物理研究所、中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、四川大学、大连理工大学、华中科技大学、深圳大学、中科院兰化所以及合肥工业大学等国内外高校院所专家学者围绕等离子体与壁的相互作用,面向等离子体材料以及3D边缘等离子体物理等三个方向进行了59场学术报告,分享了在核聚变装置研究领域的最新研究成果,为中德双方核聚变装置研究领域专家学者的进一步合作研究奠定了良好基础。

会议期间,德方参会代表参观了我校有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心等科研基地实验室和仪器平台,德国于利希研究中心能源与气候等离子体物理研究所Bernhard Unterbery教授接受了吴玉程教授颁发的“清洁能源新材料与技术学科创新引智基地”(111计划)学术骨干引智聘书,校所双方也就共同申报合作研究项目、人才联合培养、建立双边伙伴研究组等事项进行了深入讨论并达成了高度共识。

图片2.jpg

此次研讨会由合肥工业大学有色金属材料与加工国家地方联合工程研究中心、高等学校学科创新引智计划“清洁能源新材料与技术学科创新引智基地”(111计划)、先进能源与环境材料国家国际科技合作基地、先进功能材料与器件安徽省重点实验室等科研平台共同协办,是2018年12月合肥综合性国家科学中心的核心建设项目国家大科学装置“聚变堆主机关键系统综合研究设施”正式启动建设之后中德相关领域学术界举办的富有成效的双边研讨会,对我校科研平台及科研团队参与国家重大科技基础设施建设方面起到了积极推动作用,同时也提升了学校在相关领域的国际影响力。

图片3.jpg

(谭晓月/文  王康/图)  
编辑:周慧
0