工大要闻 > 正文

全国两会在我校干部师生中引发强烈反响
发布日期:2019-03-06  字号:   【打印

全国两会召开以来,我校师生通过电视、广播、网络、报纸、微信、微博等各种渠道,密切关注全国“两会”的会议动态。3月5日上午9时,各校区组织师生现场观看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕会。“两会”召开以来,习近平总书记在“两会”期间发表的重要讲话、李克强总理所作的政府工作报告等引发师生强烈反响。

校党委统战部部长姚跃传表示,听了李克强总理报告,心中倍感激动。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,有效应对外部环境深刻变化,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,人民群众获得感幸福感进一步增强。我作为高校统战干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚决维护核心,全力服务中心,广泛凝聚人心,着力把握新时代统战工作新要求,着力展现新时代统战工作新作为,教育引导学校民主党派和无党派人士树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为全面建成小康社会和学校“双一流”建设作出新贡献。

习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时指出:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要汇聚全民族的智慧和力量,需要广泛凝聚共识、不断增进团结。”党委宣传部副部长张显东表示,作为一名宣传工作者,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,聚焦在统一思想、凝聚力量上发力,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

宣城校区学生工作办公室副主任崔健说,每年春天,我都热烈期盼“两会”的召开。通过今年政府工作报告可以看到,在外部环境发生深刻变化的情况下,2018年我国的经济和社会发展仍然取得了一系列令人鼓舞的成绩,这让人倍感振奋、倍增干劲。作为一名学生工作者,我会认真做好全国“两会”精神的宣传教育工作,教育引导广大青年切实感受国家经济社会发展的新成就新面貌,激发他们的民族自豪感和时代责任感,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宣城校区文法系副教授夏建圩表示,全国人民期待的十三届全国人大二次会议3月5日在北京开幕,李克强总理作政府工作报告。在报告中总理对高等教育、高职院校、中等教育、继续教育、义务教育在办学、招生、培养、就业等方面提出明确的要求和部署。作为教育工作者,我们要认真学习、深入领会报告精神,并落实到教育教学及人才培养的各项工作中。 

党委宣传部新媒体管理与运营中心朱峰指出,李克强总理在政府工作报告中所指出的“让更多青年凭借一技之长实现人生价值”,让他印象深刻、颇有体会。作为一名高校宣传思想工作者,我们要以立德树人为根本任务,创新出适应不同青年群体需要的文化产品,在文化引领、价值观塑造、知识传授、能力培养、身体锻炼、审美修养等方面综合发力,用正面声音抢占思想政治工作的主阵地,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供舆论支持和思想保障。

管理学院青年教师钱晓飞动情地说,回顾2018年,中国经济社会发展取得了巨大成就。世界最长的跨海大桥—港珠澳大桥正式建成开通;北斗三号基本系统星座部署完成;高铁运营里程达到2.9万公里;首届进博会成功举办……这些一个个精彩瞬间记录了过去的一年里我国经济社会发展取得的一系列成就。作为一名高校教师,我为祖国取得的这些非凡成就感到深深的自豪。2019年,我将牢记自身使命,兢兢业业教书育人,勤勤恳恳地进行科学研究,为祖国的经济建设和社会发展贡献自身的微薄之力。

仪器科学与光电工程学院刘羽说,身为高校教师,要认真学习领会政府工作报告中关于教育工作的论述,积极承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人格的时代重任,努力提升教学科研素养,不忘初心,砥砺前行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、推动国家现代化教育发展贡献自己的力量。

李克强总理在政府工作报告中指出:“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”,机械工程学院噪声所支部书记李家柱表示,这既是给我们科研人员吃了一颗“定心丸”,也再次对科研伦理提出了明确的要求。作为一名高校科研工作者,要认真领会政府工作报告中关于科技创新工作的相关表述,努力做好科学研究工作,不断提高自身的业务能力,为我国的科技创新贡献一份力量。

5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议如期开幕,李克强总理的政府工作报告给我的最大感受,就是总结成绩实事求是,剖析问题切中要害,提出举措高屋建瓴、脚踏实地。化学与化工学院辅导员朱文拿表示,作为一名高校教师,要认真学习贯彻全国两会精神,立足岗位实际,弘扬高尚师德,潜心立德树人,和学生一起做追梦人、圆梦者,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

“李克强总理在两会上所作的政府工作报告观大势、谋全局、干实事,是 2019年经济和社会建设发展的方向标和路线图。”合肥工业大学马克思主义学院思想政治教育专业2015级本科生彭冠锦感慨道,作为一名在校大学生,要以“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”为要求,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量!” 

合肥工业大学经济学院区域经济专业2018级研究生王涛说,在政府工作报告中,科技、创新两词频繁出现,明确了科技、创新对经济发展的重要作用。作为一名经济学院研究生党员,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,在加强理论学习的同时,及时学习和掌握党中央、国务院的宏观调控政策和各项经济举措,不断提高自身的理论水平、实践和创新能力。

李克强总理在政府工作报告明确提出要“打造工业互联网平台、拓展‘智能+’,为制作业转型升级赋能。”合肥工业大学计算机与信息学院信号与信息处理专业2017级研究生王程表示,总理的话让我感到信息和网络建设对于国家产业升级的极端重要性,作为一名电子信息类专业的研究生,要将科学研究与国家经济建设和科技发展的需要紧密结合起来,为国家的经济发展和科技进步贡献自身力量。

(宣讯/文)  
编辑:朱峰
0