工大要闻 > 正文

我校出版社策划的《中国红十字运动通史(1904—2014)》正式出版
发布日期:2019-01-28  字号:   【打印

近日,由我校出版社策划的《中国红十字运动通史(1904—2014)》一书正式出版。该书是国家“十三五”社会科学与人文科学出版规划重点图书,并由国家出版基金资助出版。

《中国红十字运动通史(1904—2014)》一书由苏州大学红十字运动研究中心池子华教授担任总主编,共6卷8册300多万字,是迄今为止规模最大、系统性最强、内容最丰富的中国红十字运动通史性著作,全面再现了中国红十字会110年的风雨历程。它的出版,既是对百年红十字运动进行全面总结的标志性成果、集大成之作,必将深化中国红十字运动的研究,对推进红十字事业改革发展具有重要的理论价值和现实意义;同时,它的出版,也是我校出版社与苏州大学红十字运动研究中心多年合作的结晶。自2011年我校出版社出版第一本红十字运动专著开始,8年多的时间里,总共出版了60多本,成为我国红十字运动研究类图书出版的“第一重镇”。2014年,我校出版的红十字丛书获得江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖;另有多本图书入选全国和安徽省“十三五”重点图书出版规划,为学校争得了荣誉。

红十字组织是与联合国、国际奥林匹克运动委员会并称的三大国际组织,目前全球有191个成员。中国是国际红十字运动大家庭中的一员。中国红十字会成立于1904年3月10日,是近代以来历史最为悠久的社会团体。习近平总书记指出:“红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动”。百余年来,中国红十字会“抱牺牲志愿,本博爱襟怀”,救死扶伤,扶危济困,谱写出一曲曲人道赞歌。特别是近年来,中国红十字会在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用,在中国近现代历史上留下了闪光的足迹。

多年来,我校出版社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“一体两翼”的发展方向,在创新中求发展,在发展中显特色,始终将社会效益放在首位,出版了一大批指导思想正确、弘扬时代主旋律、反映最新学术研究成果、社会影响好的优秀图书。2018年,除《中国红十字运动通史(1904—2014)》外,《机场生态灾害防范》《中国竹器》两套图书也获得了国家出版基金的资助,获得资助的图书数量在全省大学出版社中位列第一,充分展示了我校出版社良好的发展态势。

(储国斌/文  储国斌/图)  
编辑:鲍丽娟
0