工大要闻 > 正文

我校与滁州天长市人民政府举行深化合作签约仪式
发布日期:2019-01-16  字号:   【打印

1月13日,合肥工业大学与滁州天长市人民政府深化合作签约仪式在学术会议中心第二会议室举行。安徽省科技厅副厅长罗平;安徽省教育厅科学研究与研究生教育处处长王忠;滁州市委书记张祥安,市长许继伟,人大常委会主任王图强,纪委书记、监委主任李玉平,常务副市长金力;天长市委书记邓继敢、市长朱大纲、常务副市长陈军、组织部部长王莹;合肥工业大学党委副书记、校长梁樑,党委副书记陈刚;滁州、天长及我校相关部门负责同志出席仪式。校党委常委、副校长刘晓平主持仪式。

梁樑在讲话中对滁州市委市政府一行领导来访表示欢迎,对安徽省科技厅、教育厅的支持表示感谢。梁樑指出,合肥工业大学始终发挥工科办学特色和产学研合作传统优势,着力做好服务社会职能。面临新时代、新任务、新要求,学校不断发展与创新政产学研合作模式,进行有益探索并取得一定经验。2016年底启动的“天长模式”先后在长丰、临泉、含山、无为等地复制与创新,并延伸到行业龙头企业,得到了教育部与安徽省委省政府的关注、鼓励与支持。学校将贯彻落实安徽省委书记李锦斌视察我校时对学校时关于积极拓展新模式、做出新贡献的新要求,始终面向国家重大需求和科学技术前沿,继续深化完善政产学研合作模式,让更多的高水平科研成果在江淮大地落地开花,更好地为区域经济社会发展服务,为安徽省创新驱动发展做出更大成绩。

许继伟在讲话中指出,近年来,滁州经济社会发展势头强劲,在科技创新上取得一定成效。天长与合工大的合作成为一个全省科技工作的亮点,并得到了省委省政府的高度重视。在省委政府的鼓励与支持下,天长市与合肥工业大学坚持务实合作,深度融合、协同创新,并省内首创平台共建、资金共设、需求对接的紧密模式。许继伟强调,在前期阶段性成果的基础上,天长市将充分利用合肥工业大学的优势资源,继续深化校地合作,打造天长模式升级版,努力把滁州高新区、天长市打造成为全省创新驱动发展的示范区,推动滁州、天长科技创新、产业升级再上新台阶。

罗平高度肯定了合肥工业大学服务地方经济做出的贡献以及滁州市在经济科技发展中取得的新成果。罗平表示,在滁州市委市政府、合肥工业大学的高度重视下,科技厅将做好服务工作,持续深化市校前期合作成果,更好地支持合肥工业大学双一流建设及天长经济社会发展。

刘晓平在主持会议时回顾了我校探索与实践“需求传导型政产学研深度融合合作模式”—天长模式的进程。2016年12月,天长市和合肥工业大学签署《天长市人民政府合肥工业大学共建产业创新平台及引导资金协议》,正式开启天长模式探索,随着“天长模式”的复制与创新,校地产业引导资金及企业配套经费,每年度研发经费达3000余万,成为学校稳定的科技研发经费来源,并有不断增长的潜力。

会上,刘晓平与朱大纲作为双方代表,签署了《天长市人民政府合肥工业大学深化校地全面合作协议》。

DSC_6131.jpg

DSC_6189.jpg

(吴燎原/文  宣讯/图)  
编辑:周慧
0