工大要闻 > 正文

学校举行2018年度院级党组织书记抓党建述职评议会
发布日期:2019-01-04  字号:   【打印

1月3日上午,学校院级党组织书记抓党建述职评议大会举行。中共安徽省委教育工委组织干部处处长程宗林,全体校领导,有关职能部门负责人,部分“两代表一委员”、院长、基层党员干部和师生代表,各院级党组织书记参加会议。会议由校党委副书记、校长梁樑主持。

会上,仪器科学与光电工程学院党委、文法学院党委、软件学院党委、马克思主义学院党委、电子科学与应用物理学院(微电子学院)党委、宣城校区党委、体育部党总支、化学与化工学院党委、资源与环境工程学院党委、外国语学院党委、产业党委11个党组织书记先后进行了抓党建工作述职。述职聚焦全面加强政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥,具体从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,迎接、接受教育部党组政治巡视及巡视反馈意见整改情况,履行全面从严治党职责情况,意识形态工作情况,院级党组织党建工作进展及质量创优情况,《党建工作重点任务落实清单》落实情况,存在问题与改进措施7个方面进行了述职汇报。梁樑、陆林、陈刚三位副书记进行了现场点评,对各述职党组织取得的成绩给予了肯定,针对存在的差距与不足提出了改进建议。

程宗林在讲话中指出,合肥工业大学基层党建工作措施有力、成效显著,取得了可喜的成绩,积累了丰富的经验。本次党组织书记抓党建述职评议主题集中、安排周密、程序严谨;各院级党组织书记对基层党建工作认识充分深刻、剖析中肯到位;学校党委的现场点评直击要害、针对性强、“辣味”十足,充分体现了学校抓党建工作的坚定决心、清晰思路。程宗林强调,高校基层党建工作是一个常抓常严的工作,需要持续用劲不松懈,希望各基层党组织书记以此次述职评议为契机,进一步明确方向、理清思路,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国组织工作会议精神、全国思政工作会议精神、全国教育大会精神,扎实抓好下一阶段的基层组织建设工作,要聚焦加强领导,建立领导有力、齐抓共管的工作格局;要聚焦完善机制,不断强化党的组织在同级组织中的领导地位;要聚焦关键保障,建设高素质干部队伍;要聚焦基层基础,大力推进标准化建设;要聚焦典型带动,推动学校基层党组织建设质量提升。

梁樑在总结讲话中对下一步做好基层党建工作提出三点要求:一是要强化责任担当,切实增强抓好基层党建工作的思想自觉和行动自觉,各基层党委(党总支、直属党支部)书记要切实履行抓党建第一责任人职责,进一步增强抓好基层党建工作的责任感和使命感。二是要提升能力水平,增强党建和思想政治工作的针对性和实效性,结合基层党建和思想政治工作重点任务督查发现的问题,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,持续深化整改。三是要锤炼“严”和“实”的作风,切实抓党建、强基础、固根本,不断总结经验,创新工作方式方法,促进学校基层党建工作再上新台阶,为推进中国特色国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设提供坚强的政治、思想和组织保证。

组织开展院级党组织书记抓基层党建工作述职评议是贯彻党要管党、全面从严治党的重要举措,也是落实党建工作责任制的重要抓手,更是对院级党组织书记履职尽责的一次“政治体检”和“集中会诊”。学校党委高度重视基层党组织书记抓党建工作述职评议工作,根据《中共教育部党组关于做好2018年度高校党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(教党函〔2018〕107号)精神,制定专门实施方案,实现学校各基层党委(党总支、直属党支部)和各基层党支部述职评议全覆盖。本次基层党委(党总支、直属党支部)书记抓基层党建工作年度述职评议采用现场述职与书面述职相结合的方式进行,其中11个单位现场述职,22个单位书面述职,所有二级党组织书记的述职报告在网上公示。各基层党支部书记抓党建述职评议考核工作由所属党委(党总支)组织开展,采取现场述职方式进行,目前已全部完成。

1.png

2.png

3.png

(汤雪银/文  宣讯/图)  
编辑:周慧
0