工大要闻 > 正文

我校民主党派和统战团体负责人热议习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
发布日期:2018-12-19  字号:   【打印

12月18日,我校民主党派和统战团体负责人通过电视、网络等方式收看庆祝改革开放40周年大会大会盛况,热议习近平总书记重要讲话精神,回顾改革开放40年的光辉历程。大家纷纷表示,要自觉坚持和拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,共同承担起“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的历史使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,脚踏实地,勇于创新,为实现学校“双一流”建设目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

民革安徽省委副主委、我校国际事务处处长檀结庆表示,40年前,中国共产党人在“解放思想、实事求是”的伟大召唤中经历了伟大的历史变革,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大巨变;40年改革开放是中华民族发展史上的一次伟大革命,正是这个伟大革命使中国人民迎来了“向前进,你就会产生信念”的伟大时代。四十年星移斗转,四十年沧海桑田。从文景之治到光武中兴,中华民族历史上的每一个兴盛王朝都激荡着改革的强音;从贞观之治到开元盛世,中华民族历史上的每一个鼎盛时代都拥抱着开放的梦想。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。让我们将改革开放进行到底。

民革合工大总支主委邓玉认为,中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神。改革开放40年深刻启示我们,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,我们绝不能骄傲自满、固步自封,更不能犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。这次大会表彰的为改革开放作出杰出贡献的人员,就是无数拼搏奋斗者的代表。在新时代,我们要以他们为榜样,将这种拼搏的精神发扬传承下去。

民盟安徽省委副主委、合肥工大高科董事长魏臻认为,习近平总书记的重要讲话充分证明,只有在中国共产党的坚强领导下,中国才能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大转变。作为上世纪60年代出生的一代,我们亲历、参与、见证了祖国改革开放巨大成就的全过程,倍感骄傲与珍惜。正如习总书记所说的,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。民盟作为中国特色社会主义参政党,要不断加强思想建设,提高参政议政能力,在新的接力跑中扛起民主党派的历史担当,做中华民族伟大复兴新征程上的坚定支持者、奋进者、搏击者。

民盟合工大基层委副主委李学良表示,作为改革开放的亲历者和受益者,我们深切感受到改革开放取得的伟大成就。改革开放是中国共产党的伟大觉醒,是人民和民族发展史上一次伟大革命,在改革中党和人民积累宝贵经验,变得更加自信。作为民主党派负责人,要带领民主党派成员,不忘合作初心、继续携手前进,始终坚持解放思想、与时俱进、求真务实、不断创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,为学校改革建设发展多作贡献。

民建合工大总支主委吴椒军认为,40年来,中国共产党全面依法治国深入推进,中国特色社会主义法律体系日益健全,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力,人权事业全面发展,人民依法享有和行使民主权利的内容更加丰富、渠道更加便捷、形式更加多样。习近平总书记在讲话中提出“要不断加强社会治理制度建设,不断促进社会公平正义”,我更深切感受到国家对司法改革事业的重视和肯定,同时也深切感受到司法改革带来的成效和变化。实践证明,以习近平同志为核心的中共中央全面推进依法治国,深化司法改革,是高瞻远瞩的战略决策。

民进合工大基层委主委朱卫东表示,习近平总书记发表的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。大会上表彰了“改革先锋”获得者,它表现了以人民为中心,改革依靠人民的创造精神,令全国各族人民深受鼓舞。民进合工大基层委一定要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,坚定正确的政治方向,切实发挥好参政党作用,找准履职的着力点和切入点,在中共合肥工业大学委员会的领导下,积极做好本职工作,为学校“双一流”建设多作贡献。

农工党合工大支部主委王永红表示,改革开放的40年,是沧桑巨变的40年和翻天覆地的40年。40年砥砺前行成就了一段波澜壮阔的东方传奇,铺开了一条通往中华民族伟大复兴的必由道路,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。40年来,从确立教育优先发展战略,到科教兴国作为基本国策,再到实施人才强国战略,教育始终是改革开放的先行者、受益者和助力者。作为一名教育工作者,我们要把改革发展的创新精神贯穿到教育工作中,为教育事业的发展贡献自己的一份力量。

致公党合工大总支主委吴红斌认为,学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话后,备受鼓舞。习近平总书记在大会上指出,改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命;建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。这给我们高校教师指明了奋斗的方向,我们必须坚持立德树人的根本任务,将创新教育和人才培养放在至关重要的位置,努力培养出能够为改革开放和社会主义现代化建设服务的合格建设者和可靠接班人。

九三学社合工大基层委主委卢剑伟表示,改革开放40年来,中国高等教育取得的成就令人瞩目,国际影响力也越来越大,为我国社会经济快速发展奠定了雄厚的人力资源基础。作为一名高校教师,为身处这样一个伟大时代感到自豪;作为民主党派成员,我们为中共中央领导全国各族人民40年来各项事业取得的成就感到自豪。我们民主党派要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,积极参政议政、建言献策,努力“双岗”建功,为学校改革建设发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

侨台联副主席胡丹认为,改革开放40年是一场伟大的革命,伟大的祖国繁荣、富强,国民经济发展迅速,人民生活水平不断提高。吃不饱、穿不暖的日子总体上一去不复返了,中国人民实现了从站起来到富起来的愿景,正大踏步迈向强起来。改革开放40年来,我们党带领人民在开启改革开放历史征程中,开辟了中国道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。我们要继续做好新时代学校侨台联工作,团结广大归侨侨眷和海外侨胞,在服务学校改革建设和经济社会发展、维护归侨侨眷权益,积极参政议政、传播中华文化等方面继续努力工作。

知联会会长王浩表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,心情十分激动。改革开放40年来,我们国家、社会和人民生活发生了巨大变化,我们每个人都感到无比自豪。大会表彰的100名改革先锋,事迹感人,催人奋进。习近平总书记的重要讲话回顾了改革开放40年来中国特色社会主义建设取得的举世瞩目的伟大成就,总结了改革开放40年的成功经验。作为学校知联会会长,要带领无党派知识分子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国教育大会精神,积极投身学校教育改革和创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人继续作出贡献。

留联会会长梁华国认为,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,从历史、全局、战略的高度深刻总结了40年改革开放的光辉历程和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,以辩证唯物主义和历史唯物主义的视角对改革开放的历史贡献作出了科学的评价,再次向世界郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心。我作为学校留联会会长,要带领学校归国留学人员,充分利用各种资源,积极为学校牵线搭桥,以吸引更多的优秀海外人才服务学校发展。

(王剑/文)  
编辑:周慧
0