工大要闻 > 正文

学校举行陈鲸院士聘任仪式
发布日期:2018-12-13  字号:   【打印

12月10日上午,杰出校友、中国工程院院士陈鲸教授聘任仪式在翡翠科教楼第四会议室举行。校党委副书记、校长梁樑,校党委副书记陈刚出席仪式,校人事处、学术委员会、计算机与信息学院、软件学院、经济学院等相关单位负责人、青年教师代表、学生代表共30余人参加仪式。

聘任仪式由陈刚主持。他向到场的老师和同学们介绍了陈鲸院士的简历以及取得的重要学术成就。

梁樑为陈鲸院士颁发了聘任证书并致辞。他代表学校对陈鲸院士表示衷心的感谢和热烈欢迎。他指出,陈鲸院士是我国空间监视技术领域的开拓者和奠基人,为该领域技术创新和人才培养作出了重要贡献。同时,陈鲸院士作为我校杰出校友,一直对母校怀有深厚的感情,长期关心支持学校的建设和发展,指导我校相关学科发展和人才培养。学校将努力创造良好的工作条件,给予充分支持,争取在相关领域为国家作出更大的贡献。

陈鲸院士与大家分享了过去几十年来自己在科研工作中的心得体会。他希望青年教师和学生珍惜在学校工作学习的时光,着力培养健全的人格、创新的思维、厚实的基础和开阔的视野,要有为国奉献的情怀和担当。他表示,自己会尽全力为学校的人才培养、学科建设、科学研究多作贡献。

人物简介:陈鲸,安徽安庆怀宁人,1963年7月毕业于合肥工业大学无线电工程系,我国通信与信息系统专家、空间监视技术领域主要开拓者。作为总师先后主持设计研制完成多项大型系统工程,先后获国家科技进步奖一等奖2项、二等奖1项;部级科技进步奖一等奖1项、二等奖4项;近十多年来,培养领域领军、拔尖人才、博士后、博士总计30多名;在国内相关领域作主题报告40多场;撰写发展战略专题报告10多篇;获全军专业技术重大贡献奖。先后荣立一、二、三等功各一次,所在团队2006年获全军首届创新团队奖。2005年当选为中国工程院院士。

照片1.jpg

照片2.jpg

(张海林/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0