工大要闻 > 正文

皖苏两省力学学会教育工作交流研讨会暨2018年年会在我校召开
发布日期:2018-12-12  字号:   【打印

由安徽省力学学会和江苏省力学学会共同主办、我校土木与水利工程学院承办的皖苏两省力学学会教育工作交流研讨会于12月8日在我校学术会议中心顺利召开,来自中国科学与技术大学、河海大学、南京航空航天大学、东南大学、中国矿业大学、南京理工大学、合肥工业大学等35所高校、20所高职高专院校和2个力学实验仪器生产企业的140余名代表参加了会议。会议由安徽省力学学会副秘书长兼教育工作委员会主任委员、我校土木与水利工程学院工程力学系刘一华教授主持。

校党委常委、副校长季益洪出席了开幕式并发表热情洋溢的讲话。他首先代表学校对大会的顺利召开表示祝贺,对各位专家、领导、来宾的光临表示欢迎。他介绍了我校的基本情况和我校力学学科的发展历史,他在讲话中指出,正值我们深入学习贯彻和落实党的十九大精神、全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神之际,皖苏两省力学学会能聚焦人才培养、大学生力学素养和创新能力培养、青年教师教学能力提升、力学教师职业发展等热点问题召开工作交流研讨会暨2018年年会,致力于推动力学教育教学改革,把握力学教育教学发展方向,这是贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要体现,这必将促进皖苏两省高校进一步提高力学教学水平和人才培养质量。安徽省力学学会理事长、中国科学技术大学杨基明教授和江苏省力学学会秘书长邬萱分别代表安徽省力学学会和江苏省力学学会致词,他们均表示通过本次大会两省的力学老师将相互学习、切磋力学教育教学技法,共同提高教育教学质量。

开幕式后,江苏省力学学会教育工作委员会主任委员、南京航空航天大学陈建平教授主持大会报告。中国科学技术大学工程学院副院长吴恒安教授首先做了“中科大本科力学人才培养传承创新与实践”的专题报告;随后,河海大学赵引教授做了“提升青年教师教学能力的重要平台——江苏省工程基础力学青年教师讲课竞赛”的专题报告;南京航空航天大学唐静静副教授做了“走出国门的竞赛——国际大学生力学竞赛”的专题报告;我校土木与水利工程学院工程力学系程长征教授做了“稳固工科力学研究生生源的思考”的报告;南通航运职业技术学院丁建波教授做了“高职高专力学教师职业发展的一些思考”的报告;安徽建筑大学葛大丽老师做了“力学竞赛路上的安徽建筑大学”的报告等等。两省就培养力学人才、提升力学青年教师的教学能力、参加国际和国内大学生力学竞赛、稳固力学研究生生源等方面进行了大会交流。大会交流结束后,两省的力学学会教育工作委员会分别召开了2018年度年会。会议期间,北京青铄鑫业科技有限公司还向参会代表展示了相关的力学实验教学仪器。

与会代表表示,首次皖苏两省力学学会教育工作交流研讨会的成功举办,为今后两省力学教育工作的进一步交流建立了一个良好的平台。两省的力学学会教育工作委员会将把这种跨省域交流常态化,以促进两省力学教育的发展。

(刘一华/文  陈龙/图)  
编辑:鲍丽娟
0