工大要闻 > 正文

我校举办《中国共产党支部工作条例(试行)》专题辅导报告会
发布日期:2018-12-10  字号:   【打印

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。为了及时、深入学习宣传、贯彻落实《条例》的有关内容,12月7日下午,学校邀请安徽省直机关工委组织部调研员韩兴国同志,来校作《中国共产党支部工作条例(试行)》专题辅导报告。校党委理论学习中心组成员,副处级以上干部,各二级党组织秘书,全体教工党支部书记参会。报告会由校党委副书记陈刚主持。

报告重点从《条例》出台的时代背景和重大意义、《条例》规定的党支部工作原则和职责任务、《条例》确定的党支部规范化的日常党建工作、贯彻《条例》必须掌握党支部常见重要工作的程序、贯彻《条例》必须增强做好党支部工作的责任和信心等5个方面对《条例》进行了深入全面的解读。韩兴国在报告中指出,《条例》的制订和实施,为全面推进基层党支部建设注入了新的动力,《条例》正式为基层党支部的工作“立规定矩”,对基层党支部的设立条件、工作任务、工作机制、组织生活等进行全面规范,对组织保障作出明确规定,进一步确立了基层党支部的工作职责和工作方法,有利于加强基层基础工作,有利于加强党支部薄弱环节,为大力推进基层党支部建设提供了重要依据和动力支持。《条例》的制订和实施,彰显了我们党独特的政治优势、组织优势和制度优势。因此,我们要以不折不扣的精神认真贯彻落实《条例》,切实加强基层党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动各项工作、促进经济社会又好又快发展的强大动力。

陈刚在总结中指出,学校已经印发了《关于认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知》,对全校各基层党组织的学习贯彻工作提出明确要求,各基层党委(党总支、直属党支部)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准。加强对《条例》实施的组织领导,通过理论学习中心组学习、“三会一课”、座谈研讨、专题党课、主题党日等形式,组织全体党员认真学习《条例》,深入领会精神,全面掌握内容,准确把握要求,使《条例》入脑入心,确保《条例》各项规定落地落实。

陈刚要求,全校党员特别是党支部书记、支部委员要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,充分利用多种传播媒介,线上线下相结合,创新形式加强宣传阐释,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。在学习《条例》的同时,要与《党章》、《党规》结合起来,要与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要与学习贯彻全国组织工作会议及全国教育大会精神、《新时代高校教师职业行为十项准则》《2018-2022年全国干部教育培训规划》结合起来。要学深悟透弄懂《条例》内容,用《条例》指导工作实践,以工作实践推动《条例》贯彻落实。

_NLS4766 - 副本.JPG

_NLS4783 - 副本.JPG

(孟凡东/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0