工大要闻 > 正文

学校开展消防安全宣传月系列活动
发布日期:2018-12-05  字号:   【打印

为深入贯彻落实《合肥工业大学消防安全管理规定(修订稿)》持续提高师生员工消防安全意识、知识和技能,保障学校消防安全,学校组织开展第四届消防安全宣传月系列活动,合肥市包河区公安消防大队、校内各单位积极参与,取得了良好的宣传培训效果。

活动初期,相关单位开展多途径、广覆盖的主题宣传活动。保卫办公室通过短信平台、工大卫士微信平台、喷绘桁架、展板等形式向师生员工推送消防安全知识,学生工作部、校团委、保卫办公室、土木与水利工程学院联合开展面向全校学生的安全知识竞赛、电气与自动化工程学院联合保卫办公室开展消防安全知识讲座,营造“人人关注消防、人人参与消防”的良好安全文化氛围。

20181205103714985539.jpg

消防安全知识巡展

20181205103850677518.jpg

消防安全知识培训

活动期间,部分单位开展理论与实操相结合的培训演练活动。机关党委、保卫办公室、物业服务中心在屯溪路校区行政二号楼联合开展“一楼一案”消防应急疏散演练及灭火实操培训活动。保卫办公室联合合肥市包河区公安消防大队开展保卫办公室义务消防队消防技能大比武活动,通过一人双盘水带连接、30米干粉灭火器灭火、战斗服穿戴、呼吸器穿戴四个项目的培训及竞赛,进一步提高义务消防队员的灭灾减灾能力。保卫办公室在屯溪路校区和翡翠湖校区面向全校师生员工开展为期一周的初起火灾扑救实操培训活动,让师生员工亲身体验学习使用灭火器、消火栓灭火技能。

4a06169b-1a85-45f3-97d1-417e8011ed1e.jpg

cdd4159f-048e-4a87-88f6-7f0db8421ca1.jpg

消防应急逃生演练

f75bc615-9bd1-4bc7-bb86-2c89cf32760e.jpg

初起火灾扑救实操培训

483d0788-1fc9-4b61-80d1-a1575ad4a481.jpg

保卫办公室义务消防队技能比武

整个活动期间,相关单位组织开展全校消防安全大检查活动。学生工作部、管理学院、保卫办公室联合开展学生安全劳动,对全校消防设施器材进行大排查,确保底数明、位置清、完好有效。保卫办公室联合相关二级单位开展消防安全隐患大检查,对检查中发现的问题消防安全隐患进行整改,确保学校消防安全。

全校共计3000余名师生员工参与此次消防安全宣传月活动,进一步提升了广大师生员工的火灾防范意识和火场逃生能力。各二级单位应主动作为,牢固树立安全红线意识,落实安全主体责任,把安全责任抓在手上扛在肩上,为建设平安校园持续努力。

(凌美松/文  施建军/图)  
编辑:夏瑞
0