工大要闻 > 正文

第二期全国高校新媒体培训班在我校举办
发布日期:2018-11-27  字号:   【打印

11月22日至23日,由中国教育报刊社、合肥工业大学共同主办的第二期全国高校新媒体培训班在翡翠湖校区举行。来自全国97所高校负责网络新媒体工作的业务骨干、学校新媒体联盟成员单位指导老师和骨干学生共计260余人参加了本次培训。

22日上午九时,培训班在翡翠湖校区建艺馆报告厅开班。中国教育报刊社副社长夏越,校党委副书记、纪委书记陆林出席开班式并致辞。开班式由校党委宣传部部长胡兴祥主持。 

1.jpg

陆林首先代表学校向培训班开班表示祝贺,向参加学习的全体学员表示欢迎。陆林介绍了学校近年来的发展情况,重点介绍了学校网络新媒体工作。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,提出一系列新思想新观点新论断。面对新时代新要求,学校党委主动出击,积极作为,将网络新媒体工作作为加强和改进思想政治工作的重要载体、弘扬和践行社会主义核心价值观的重要途径,在新媒体宣传、引导、教育与服务等方面进行了一些尝试和探索,取得了一定的成效。

陆林对中国教育报刊社长期以来对学校事业发展给予的支持表示感谢。他强调,学校将以这次培训班为契机,运用好管理好各级各类校园新媒体平台,传播好党的创新理论、传播好校园最美声音,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人营造风清气正的网络舆论氛围。

夏越对合肥工业大学近年来网络新媒体工作所取得的成绩给予肯定,她结合学习贯彻全国教育大会精神,学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和新闻舆论工作的重要论述,从如何看待高校新媒体工作的定位和作用、什么是高校新媒体工作的重点核心工作、如何打造高校新媒体的核心竞争力三个方面谈了自己的体会。她强调,高校新媒体工作承担着联系师生、连接师生、触达师生的重要责任和光荣使命,要从立德树人的高度来进行工作定位;要牢牢把握“内容为王”这个根本,提升内容生产能力和水平;要做好媒体融合,理顺高校新媒体机制,组建高校新媒体联盟。

开班式后,新华社新媒体中心微信运营主编王朝,清华大学新闻与传播学院博士后、中国教育报刊社全媒体中心原运营总监李凌,教育部中国大学生在线发展中心新媒体主编、头条频道副主编张洪涛,梨视频总编辑助理汪庆红等新媒体领域的专家、学者分别围绕新媒体内容创编、媒体融合、校园新媒体运营、短视频制作等主题为学员授课。

校党委宣传部部长胡兴祥、西南交通大学新媒体联盟副秘书长朱莹燕、中国传媒大学实践实验教学中心(中传电视台)技术部副主任张俊结合各自学校工作,从网络与新媒体阵地管理、新媒体联盟建设、校园视频直播等角度与参会学员进行了深度交流。

2.jpg

本次培训课程内容丰富,从新媒体内容运营、新媒体品牌建设、短视频直播运营等三大模块入手,切实增强了高校新媒体工作者的业务水平,有力推动了学校新媒体联盟的建设与发展。新华网、光明网、中新网、环球网、中国日报等媒体对培训班进行报道。

(朱峰/文  宣讯/图)  
编辑:夏瑞
0